3 receitas mais leves de doces que a gente ama

Tortinha de morango, brownie e panqueca. Todas em suas versões mais saudáveis

A gente sabe: tem horas que a vontade de um docinho bate forte. O problema é que, na maioria das vezes, as receitas clássicas das nossas sobremesas preferidas são cheias de ingredientes que não costumam fazer bem para o organismo. É o caso dos refinados açúcar e farinha de trigo. 

Pensando nisso, fomos atrás de três opções de preparos mais saudáveis, mas ainda assim deliciosos! Confira: 

Panqueca de granola

Nada melhor do que uma panqueca no estilo americano para o café da manhã ou brunch! A aveia, no lugar da farinha branca, fornece a energia que a gente precisa para encarar o dia e ainda contém fibras, que promovem a saciedade e ajudam a regular o funcionamento do intestino. A receita foi idealizada por culinaristas da marca de alimentos saudáveis Tia Sônia (@tiasoniaoficial). 

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de aveia em flocos finos;  
  • 3 colheres de sopa de granola sem açúcar; 
  • 2 colheres de sopa de farinha de aveia;
  • 1 banana prata bem madura;
  • 1/2 colher de chá de fermento químico em pó;
  • 5 colheres de sopa de leite;
  • 2 ovos (inteiros);
  • 1 colher de sobremesa de açúcar demerara; 
  • Canela (a gosto). 

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture ovos, leite, aveia em flocos finos, farinha de aveia, metade da granola, canela, açúcar demerara e fermento químico até a massa obter uma consistência homogênea. Depois, amasse a banana com um garfo e junte à mistura. Reserve. 

Em uma frigideira pequena, adicione uma concha da massa, deixe fritar com uma tampa até as bordas ficarem douradas, vire e frite por mais alguns segundos. Sirva com o restante da granola e frutas de sua preferência.

Brownie de chocolate low carb

 (Divulgação Luanna Caramalac Munaro/Divulgação)

Essa é para as amantes de chocolate. A versão low carb do brownie é uma ótima opção para quem segue a dieta cetogênica, já que não contém farinha de trigo. A receita é da nutricionista funcional e integrativa Luanna Caramalac Munaro (@luannacaramalac). 

Ingredientes: 

  • 2 ovos;⠀⠀
  • 1 xícara de chocolate amargo derretido;⠀
  • 1/4 de xícara de leite vegetal;
  • 3 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 3/4 de xícara de adoçante (eritritol, stévia ou taumatina);
  • 1 colher de sopa de cacau em pó sem açúcar;
  • 2 xícaras de farinha de amêndoas (ou outra farinha de oleaginosas);
  • 1/2 xícara de chocolate amargo picado (ou em gotas);
  • Canela a gosto (opcional).

Modo de preparo: 

Em um recipiente coloque ovos, chocolate amargo derretido, leite vegetal, óleo, cacau e adoçante. Mexa até obter uma massa de consistência homogênea. Acrescente aos poucos a farinha de amêndoas e misture devagar até incorporar. Adicione o chocolate picado e mexa novamente. Despeje tudo em uma forma untada e asse no forno em temperatura média (170 a 180°C) de 25 a 30 minutos. Retire e deixe esfriar. Se preferir, coloque chocolate amargo por cima como cobertura.

Tarteletes de morango low carb

 (Divulgação/Divulgação)

Agora, se você procura uma finger food para servir em um jantar ou tarde com os amigos, vale apostar nos tarteletes. Eles são low carb, deliciosos e sem açúcar! A receita foi feita em conjunto pelas marcas Good4me (@good4mebrasil) e Pipoca de Colher (@pipocadecolher)

Ingredientes para o creme patisserie:

  • 1 xícara de Adoçã;
  • 1 xícara de água;
  • 2 caixas de creme de leite ou 400g de creme de leite fresco;
  • 1 colher de café de extrato de baunilha;
  • 2 a 3 ovos batidos até dobrarem de volume.

Modo de preparo do creme patisserie:

Coloque a água, o Adoçã e a baunilha em uma panela em fogo alto e misture até dissolver o Adoçã. Deixe ferver e, antes de começar a dourar, acrescente o creme de leite (dica: para saber o ponto ideal, passe uma espátula na mistura rapidamente. Se for possível ver o fundo da panela, está pronto). Mexa até incorporar completamente e engrossar. 

Em uma tigela, coloque os ovos batidos e aos poucos adicione o conteúdo da panela. Espere esfriar um pouco e bata no liquidificador. O resultado é um creme delicioso que pode ser usado em muitas receitas. 

Ingredientes para a calda de morango:

  • 250 gramas de morangos frescos ou congelados;
  • 100 gramas de Adoçã;
  • 1 xícara de água.

Modo de preparo da calda de morango:

Coloque o Adoçã e a água em uma panela e misture até dissolver. Deixe ferver. Coloque os morangos inteiros ou fatiados. Deixe em fogo baixo até engrossar. 

Ingredientes para a massa: 

  • 3/4 de xícara de farinha de amêndoas ou castanhas de caju;
  • 1/2 xícara de farelo de aveia sem glúten;
  • 1 xícara de farinha de pipoca;
  • 70 gramas de manteiga derretida; 
  • 15 a 20 gramas de Adoçã; 
  • 1 ovo levemente batido;
  • 1 colher de café de extrato de baunilha;
  • 1 pitada de canela.

Modo de preparo da massa:

Misture tudo até virar uma massa modelável. Forre forminhas com uma camada fina da mesma e leve ao forno, em fogo médio para baixo (170˚C), até dourar. 

Montagem:

Primeiro, prepare o creme e a calda e deixe na geladeira. Depois, asse as bases. Quando esfriar, é só montar!

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