2 dias para derreter a barriga

Pouco carboidrato e porções generosas de peixe, azeite e amêndoa. Essa combinação vai estimular seu corpo a queimar os últimos estoques de gordura

Por Eliane Contreras
Atualizado em 21 out 2024, 19h22 - Publicado em 25 Maio 2014, 22h00
Gustavo Arrais
Gustavo Arrais (/)
Continua após publicidade

Se você não consegue livrar a área daquela gordura teimosa que esconde o resultado dos seus abdominais, vale arriscar, por dois dias, uma dieta mais radical. Repetindo: só por dois dias!

Nesse período, a proposta é cortar quase todo carboidrato do cardápio e comer apenas proteína e gordura, bastante gordura. Antes de pensar que isso é uma loucura, fazendo você engordar no lugar de secar as últimas sobrinhas de barriga, entenda o que acontece no organismo. Apesar de ser calórica, a gordura tem baixíssimo índice glicêmico. Ao contrário do carboidrato, ela não altera em nada a produção de insulina (hormônio ligado ao armazenamento de gordura, especialmente na região do abdômen) e estimula a ação do glucagon (hormônio encarregado de mobilizar e liberar a gordura estocada). “

Essas mudanças hormonais dão o chacoalhão que o corpo precisa para vencer a resistência natural a mudanças (estado de homeostase) e, finalmente, queimar as dobrinhas persistentes”, explica o consultor de nutrição Alfredo Galebe, de São Paulo, que bolou essa dieta.

A proposta é tentadora e realmente funciona. Mas não esqueça o combinado: nada de esticar os dois dias. Depois de 48 horas, além do estímulo dessa dieta perder a força, você começa a se sentir fraca por causa da falta de carboidrato. Outra regra importante: dar preferência às proteínas e gorduras consideradas boas, como frango e especialmente peixe (ele tem a vantagem extra do ômega 3, que protege o coração), e, ainda, azeite, azeitona, amêndoa e abacate (fontes de gordura amiga). São sugestões, aliás, que merecem ser adotadas para sempre — além de saudáveis, podem evitar que você volte a brigar com a sua barriga.

Cardápio de 2 dias

Atenção: na noite anterior à dieta, evite carboidrato. O ideal é tomar uma sopa de carne magra.

 

Dia 1

Continua após a publicidade

Café da manhã

1 pão francês sem miolo com 2 fatias (30 g) de peito de peru e 2 col. (chá) de azeite de oliva chá ou café com adoçante à base de estévia

Lanche 1

3 amêndoas cruas sem sal

Lanche 2

3 azeitonas verdes (ou 5 amendoins crus)

Almoço

1 filé grande (150 g) de pescada branca (ou 1 filé pequeno — 60 g — de frango grelhado) com 4 col. (chá) de azeite de oliva

Lanche 3

3 azeitonas verdes

Continua após a publicidade

Lanche 4

3 amêndoas cruas sem sal

Jantar

1 filé médio (100 g) de salmão grelhado (ou assado) com 3 col. (chá) de azeite de oliva

Ceia

3 col. (sopa) de abacate (sem açúcar ou com adoçante à base de estévia)

 

Dia 2

Café da manhã

1 fatia de pão integral (ou 1 pão francês se miolo) com 2 col. (sopa) de queijo cottage + 2 col. (chá) de azeite de oliva e 3 azeitonas verdes chá ou café com adoçante à base de estévia

Continua após a publicidade

Lanche 1

5 amendoins crus (ou 3 amêndoas cruas sem sal)

Lanche 2

3 azeitonas verdes (ou 3 amêndoas cruas sem sal)

Almoço

1 filé médio (100 g) de atum (ou salmão) grelhado ou assado com 3 azeitonas verdes e 2 col. (chá) de azeite de oliva

Lanche 3

3 amêndoas cruas sem sal

Lanche 4

1 fatia média de melão (ou 6 uvas rubis)

Continua após a publicidade

Jantar

1 filé médio (100 g) de salmão assado (ou grelhado) com 3 col. (chá) de azeite de oliva e 3 azeitonas verdes

Ceia

3 col. (sopa) de abacate (sem açúcar ou com adoçante à base de estévia)

Dica da nutricionista:

Na ceia, o abacate deve ser ingerido sozinho e não conta como bloco.

 

Cardápio de manutenção

Terminados os dois dias da dieta seca barriga, volte a comer carboidrato em todas as refeições. Mas sempre respeitando as seguintes medidas: 9 gramas de carboidrato (1 C) para 7 gramas de proteína (1 P) e 1,5 de gordura (1 G).

Juntos, e nessas proporções, os três nutrientes (1 C + 1 P + 1 G) formam um bloco. Para evitar que seu corpo recupere os estoques, consuma o equivalente a nove blocos por dia, como no cardápio abaixo.

Continua após a publicidade

Fique firme nessa dieta de manutenção por pelo menos cinco dias. Se quiser adotar esse esquema para sempre (ele oferece todos os nutrientes que seu corpo precisa), aumente um ou dois blocos e retire o abacate da ceia. Ingerida antes de dormir, a gordura dessa fruta aumenta a ação do GH (hormônio do crescimento), que também ajuda a derreter os estoques da barriga. Mas, depois de uma semana, esse estímulo perde a força.

 

Lista para substituição dos alimentos

Use para variar o cardápio:

 

Carboidratos (1C) 

 

Alimento – Abacaxi

Porção – 1 fatia média

Alimento – Alface

Porção – 1 pé

Alimento – Arroz branco

Porção – 2 col. (sopa)

Alimento – Arroz integral

Porção – 3 col. (sopa)

Alimento – Banana-nanica

Porção – 1/3 da unidade

Alimento – Batata média

Porção – 1/2 unidade

Alimento – Beterraba ralada

Porção – 2 col. (sopa)

Alimento – Brócolis

Porção – 1 copo (200 ml)

Alimento – Cenoura ralada

Porção – 2 col. (sopa)

Alimento – Couve-flor

Porção – 1 copo (200 ml)

Alimento – Cogumelo

Porção – 1 copo (200 ml)

Alimento – Ervilha em lata

Porção – 2 col. (sopa)

Alimento – Espinafre

Porção – 1 copo (200 ml)

Alimento – Feijão

Porção – 1/2 concha

Alimento – Goiaba

Porção – unidade pequena

Alimento – Granola

Porção – 1 col. (sopa)

Alimento – Laranja

Porção – 1/2 unidade

Alimento – Limão

Porção – 2 unidades

Alimento – Maçã

Porção – unidade média

Alimento – Macarrão

Porção – 1/2 xíc. (chá)

Alimento – Melão

Porção – 1 fatia média

Alimento – Melancia

Porção – 1 fatia fina

Alimento – Manga

Porção – 1 fatia fina

Alimento – Milho verde

Porção – 1 col. (sopa)

Alimento – Morango

Porção – 4 unidades

Alimento – Palmito

Porção – 5 cilindros

Alimento – Pão de fôrma light

Porção – 1 fatia

Alimento – Pão francês com miolo

Porção – 1/2 unidade

Alimento – Pão francês sem miolo

Porção – unidade

Alimento – Pão sírio

Porção – unidade pequena

Alimento – Papaia

Porção – 1/4 da unidade

Alimento – Pera

Porção – 1/2 unidade

Alimento – Purê de abóbora

Porção – 3 col. (sopa)

Alimento – Purê de mandioquinhas

Porção – 3 col. (sopa)

Alimento – Ravióli

Porção – 3 unidades médias

Alimento – Rúcula

Porção – 2 maços

Alimento – Suco de laranja

Porção – 1/3 de copo

Alimento – Suco de maçã

Porção – 1/3 de copo

Alimento – Suco de uva

Porção – 1/4 de copo

Alimento – Tomate

Porção – unidade

Alimento – Torrada light

Porção – 2 unidades

Alimento – Uva

Porção – 6 unidades

 

Proteínas (1G)

 

Alimento – Atum light em lata

Porção – 1/4 de lata

Alimento – Atum fresco

Porção – posta pequena (50 g)

Alimento – Carne magra

Porção – 1/3 de filé (30 g)

Alimento – Clara de ovo

Porção – 2 unidades

Alimento – Cottage

Porção – 2 col. (sopa)

Alimento – Filé de pescada

Porção – 1 filé pequeno (75 g)

Alimento – Hambúrguer

Porção – unidade (45 g)

Alimento – Ovo inteiro

Porção – unidade

Alimento – Peito de frango

Porção – 1 filé (60 g)

Alimento – Peito de peru light

Porção – 2 fatias (30 g)

Alimento – Presunto magro

Porção – 2 fatias (30 g)

Alimento – Ricota light

Porção – 3 col. (chá)

Alimento – Rosbife magro

Porção – 2 fatias (45 g)

Alimento – Salmão

Porção – 1/2 filé (50 g)

Alimento – Salsicha de frango

Porção – sobrecoxa média

Alimento – Sardinha light

Porção – 1/4 de lata

 

Gorduras (1P) 

 

Alimento – Abacate

Porção – 1 col. (sopa)

Alimento – Amêndoa crua sem sal

Porção – 3 unidades

Alimento – Amendoim cru sem sal

Porção – 5 unidades

Alimento – Azeite de oliva

Porção – 1 col. (chá)

Alimento – Azeitona preta

Porção – unidade

Alimento – Azeitona verde

Porção – 3 unidades

Alimento – Cream cheese light

Porção – 2 col. (chá)

Alimento – Cottage

Porção – 1 col. (sopa)

Alimento – Maionese light

Porção – 1 col. (chá)

Alimento – Requeijão light

Porção – 1 col. (chá)

 

Laticínios 

(1 bloco de proteína + 1 bloco de carboidrato)

Alimento – Iogurte desnatado

Porção – 1 pote (125 ml)

Alimento – Leite desnatado

Porção – 1 copo (250 ml)

Alimento – Tofu

Porção – 1 fatia grossa

 

Legumes, leguminosas, verduras e frutas são considerados carboidratos.

 

 

Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.