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5 alimentos funcionais que você deve incluir no seu prato no verão

Descubra o que são alimentos funcionais e quais as melhores apostas para a saúde da mulher nos dias mais quentes do ano.

Por Maria Lúcia Zanutto
15 jan 2021, 11h11

Durante o verão, o seu cardápio deve estar recheado de alimentos como castanha-do-pará, espinafre e mamão. O motivo é simples: esses são alimentos funcionais, que cheios de nutrientes e pouco calóricos. A melhor notícia, no entanto, é que esses ingredientes são, acima de tudo, essenciais para a saúde feminina, prevenindo problemas pontuais.

O que são alimentos funcionais?

Antes de mais nada, é importante entender a importância de dedicar um pouquinho da sua atenção aos alimentos funcionais.

De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), os alimentos funcionais garantem benefícios à saúde que vão além das suas funções nutricionais, atuando na diminuição dos riscos de algumas doenças crônicas, como câncer, diabetes e condições cardiovasculares.

5 alimentos funcionais para incluir no cardápio

Conversamos com a Dra. Paula Vasconcelos, nutróloga do Espaço Volpi (SP), para saber quais alimentos com propriedades funcionais as mulheres devem adicionar ao prato no verão. Confira!

1. Cranberry

O consumo regular dessa frutinha (suco, desidratada ou extrato da mesma) previne infecção urinária, muito comum entre as mulheres, caracterizado por ardência e urgência ao urinar, sempre em pequenas quantidades. Um estudo feito por pesquisadores da Universidade Nacional de Taiwan mostrou que os riscos de infecção urinária são 60% maiores em mulheres que não consomem cranberry. A hipótese que justificaria o efeito benéfico da fruta é a presença de compostos que inibem a aderência da bactéria Escherichia coli, principal causadora da doença, na mucosa do trato urinário. Recomendação: um copo de suco diário.

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2. Castanha-do-pará

Rica em selênio, esse alimento funcional é essencial para o bom funcionamento da tireoide, glândula que regula o metabolismo. O selênio previne, por exemplo, o hipotireoidismo, doença que atinge 15% das mulheres adultas (a incidência é 10 vezes maior do que nos homens), principalmente no período que antecede a menopausa, e pode dificultar a perda de peso ou manutenção do mesmo. Recomendação: uma ou duas unidades diárias, que podem ser consumidas nos lanchinhos entre as refeições ou nas saladas.

3. Espinafre

O vegetal contém boas doses de fibras, o que favorece o funcionamento do intestino. Estudo publicado no jornal American Journal of Epidemiology revelou que mulheres que comem duas porções de vegetais como espinafre – e podem ser incluídos na lista couve-flor, brócolis, rúcula, agrião e couve – têm 45% menos risco de desenvolverem câncer de mama. Recomendação: duas porções diárias, que podem ser incluídas nas saladas.

4. Atum

Esse tipo de peixe é rico em ômega-3, assim como o salmão e a sardinha. O nutriente melhora o funcionamento das atividades cerebrais e evita o desenvolvimento de processos inflamatórios no organismo. “O ômega-3 é composto de dois tipos de ácidos graxos: o EPA e o DHA. O primeiro diminui as atividades das plaquetas sanguíneas, evitando coágulos de sangue, que podem levar a um derrame ou infarto, e também reduzem os níveis de triglicerídeos, outro tipo de gordura que, em excesso, é ruim para o organismo”, explica Dra. Paula.  “Já o DHA ajuda a evitar arritmias cardíacas, estabilizando a atividade elétrica no coração”. Além de ser uma opção leve para o almoço ou jantar.

Uma pesquisa realizada no Centro para a Programação Fetal, no Statens Serum Institut de Copenhagen, na Dinamarca, e publicada na revista da Associação Americana do Coração, demonstrou que o risco de mulheres em idade reprodutiva terem distúrbios cardiovasculares é muito menor naquelas que consomem peixes ricos na substância. A pesquisa, realizada durante oito anos com 49 mil mulheres com idade média de 30 anos, concluiu que aquelas que raramente ou nunca ingeriam pescados, tiveram 50% mais problemas cardiovasculares – 90% a mais em relação às mulheres que comiam, semanalmente, peixes ricos em ômega-3. Recomendação: duas a três porções semanais.

5. Mamão

Mais um alimento funcional, o mamão é rico em betacaroteno, pigmento presente nos vegetais de cor laranja, como também é o caso da cenoura, da laranja e da abóbora – substância que ajuda a manter o bronze por mais tempo. Precursor da vitamina A, o betacaroteno combate os radicais livres, estimulando o sistema imunológico e garantindo a saúde de todos os tecidos. Em especial, auxilia no rejuvenescimento da pele. Não sem motivo, é um senhor aliado na dieta de verão.  “Quando transformado em vitamina A, o betacaroteno recupera a pele, além de protegê-la dos raios solares e favorecer o bronzeamento”, diz Dra. Paula. Recomendação: uma porção diária.

Conclusão

Existem alimentos que não apenas saciam a fome como também reduzem a chance de algumas doenças crônicas, são os alimentos funcionais. É o caso da castanha-do-pará, que garante o bom funcionamento da tireoide, e da cranberry, que previne infecções urinárias. Mas não se esqueça, quando falamos em nutrição é preciso pensar em hábitos constantes, então capriche na hora de montar um prato saudáveis e recheado de benefícios para a sua saúde e aproveite o bem-estar que eles vão proporcionar.

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