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Temperos que ajudam você a emagrecer

Se a dieta está lenta e sem graça, capriche nos condimentos. Conheça as ervas e especiarias que dão sabor e uma força extra no processo de emagrecimento

Por Eliane Contreras
Atualizado em 31 jan 2018, 16h52 - Publicado em 30 jan 2018, 15h00

Há várias opções de ervas e especiarias que, além de deixar os pratos mais saborosos, agitam o metabolismo, aumentando a queima de gordura. Também combatem a inflamação no organismo diminuindo a resistência à perda de peso. Tem mais: quando você coloca essa turma no prato tende a usar menos sal, o que reduz a retenção de líquido – outro ponto a favor de um corpo enxuto.

A nutricionista e fitoterapeuta Lucyanna Kalluf, autora do livro Fitoterapia Funcional (Editora Vozes), sugere pimenta-caiena, canela, anis-estrelado, cúrcuma, salsa e orégano. E orienta como usá-los para deixar o cardápio mais gostoso e você feliz com o resultado da dieta. Saiba mais sobre esses alimentos a seguir:

1. Orégano

Tem o poder de estimular a produção de enzimas responsáveis pela digestão dos carboidratos (pão, batata, pizza…), além de funcionar como um tônico digestivo. Também é antioxidante e levemente diurético.

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Sugestão de uso:

  • Polvilhe em massa, molho, sopa…
  • Acrescente no suco (bata 1 col. (chá) de orégano com 1 copo (200 ml) de melancia)
  • Fazer o chá (ferva 1 copo (200 ml) de água e junte 1 col. (café) de orégano. Deixe descansar por 5 minutos e coe)

2. Pimenta-caiena

Supera a pimenta vermelha em capsaicina – substância que sacia, agita o metabolismo e melhora a circulação. Ou seja, a caiena reduz a fome, acelera a queima de calorias e ajuda a eliminar toxinas. Tem ação antioxidante e anti-inflamatória.

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Sugestão de uso:

  • Dilua 1/2 col. (café) de pimenta-caiena em pó em 1 col. (sopa) de azeite para temperar a salada
  • No suco, misture água de coco (200 ml), suco de 1 limão, 2 col. (chá) de mel e 1/2 col. (café) de caiena

3. Anis-estrelado

Mesmo comendo pouco, você sente o estômago pesado? Isso complica qualquer dieta, mas o anis pode ser um aliado. Com substâncias que estimulam as glândulas e a musculatura do tubo digestivo, ele aumenta a produção de saliva e os movimentos peristálticos, aliviando o peso no estômago.

Sugestão de uso:

  • Prepare um chá com erva-doce, gengibre, camomila e hortelã. Coe e acrescente 1 anis-estrelado. Beba 15 minutos antes das refeições.

4. Salsa

Tem efeito diurético (especialmente na forma de chá), ajudando a reduzir a formação de gases e o inchaço abdominal. Ainda contém substâncias que favorecem a digestão, limpam o fígado e livram o organismo das toxinas.

Sugestão de uso:

  • Suco desintoxicante feito com 1 xíc. de chá de hibisco (use 2 col. (chá) da erva), 1 maçã pequena e 1 col. (sobremesa) de salsa picada. Bata no liquidificador e adoce com mel
  • Polvilhe a salsa na omelete, na salada, na sopa…

5. Cúrcuma

pó de cúrcuma

Essa raiz (também conhecida como açafrão-da-terra) diminui a irrigação sanguínea no tecido adiposo, enfraquecendo a reserva de gordura. E, por ser rica em curcumina – pigmento amarelo-ouro com alto poder anti-inflamatório e antioxidante –, faz bem para a pele, protege o fígado, facilita a digestão das proteínas e regula o metabolismo.

Sugestão de uso:

  • Polvilhe 1 col. (chá) de cúrcuma em pó na comida pronta ou dissolva-a em 1 col. (sopa) de azeite para temperar a salada

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6. Canela

Capaz de amansar a fome, especialmente por doce, ajuda você consumir menos calorias ao longo do dia. Já as substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias da canela melhoram o metabolismo da gordura. Também reduz os níveis de insulina – hormônio que, em excesso, aumenta a gordura no abdômen.

Sugestão de uso:

  • Faça uma 1 xíc. (chá) de maçã com canela em pau e beba 15 minutos antes das refeições.
  • No café da manhã, polvilhe 1 col. (café) de canela em pó no leite desnatado ou de soja
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