Cúrcuma: poder antioxidante e anti-inflamatório que combate depressão e previne câncer
Poderoso contra inflamações, esse tempero oferece muito mais do que um gostinho diferente às comidas. Confira seus benefícios!
Conhecida por sua cor laranja, a cúrcuma é uma planta originária da Índia e da Indonésia que, depois de seca, tem suas raízes transformadas no tempero que faz parte de diversas receitas, sendo a mais famosa delas o curry.
De acordo com o médico, palestrante e professor da Pós-graduação de Ciências da Obesidade e Sarcopenia, Gabriel Almeida, além de muito sabor, esse ingrediente oferece também propriedades medicinais, principalmente por ter ação antioxidante e anti-inflamatória.
Vale ressaltar, contudo, que a cúrcuma também pode ser chamada de açafrão-da-terra, o que pode levar a confundi-la com o açafrão.
“A cúrcuma é um pó laranja vendido em saquinhos ou a granel nos supermercados e nas feiras, com preço geralmente acessível. Já o açafrão é um pó vermelho, encontrado em empórios especializados e com preço bem mais elevado”, explica o médico.
Benefícios da cúrcuma
Segundo Almeida, um dos principais benefícios da cúrcuma é seu efeito anti-inflamatório. “Embora a inflamação seja um processo que ajuda nosso organismo a combater micro-organismos maléficos e partículas estranhas, ela pode trazer problemas graves ao se tornar crônica”, ele explica.
E continua: “A cúrcuma contém curcumina, uma substância com forte poder anti-inflamatório. Esse componente atua nos mecanismos celulares e consegue bloquear processos relacionados a doenças associadas à inflamação crônica, como diversos tipo de câncer, síndrome metabólica e o mal de Alzheimer”.
Seu efeito benéfico nos processos inflamatórios também contribui para o alívio dos sintomas da artrite, que consiste na inflamação das articulações. “Em pacientes com artrite reumatoide, o uso da curcumina se mostrou ainda mais eficiente do que o anti-inflamatório tradicional, aliviando a rigidez e o inchaço.”
Outro ponto forte do tempero são as propriedades antioxidantes, também presentes na curcumina, que ajudam a combater a ação dos radicais livres de duas formas diferentes, sendo a primeira neutralizando as moléculas prejudiciais e a segunda estimulando o bom funcionamento dos mecanismos antioxidantes do nosso organismo.
“Alguns estudos demonstraram que a curcumina ainda pode aumentar os níveis cerebrais do BDNF (fatos neurotrófico derivado do cérebro), um dos responsáveis pela formação de novas conexões entre os neurônios e também pelo desenvolvimento de novas células desse tipo”, acrescenta o médico.
“A deficiência de BDNF parece estar envolvida com uma tendência maior ao desenvolvimento de depressão, ansiedade e mal de Alzheimer. Dessa forma, o açafrão-da-terra pode ajudar a combater essas doenças, além de outras condições relacionadas ao envelhecimento”, complementa.
Os benefícios da cúrcuma apontados pela ciência não param por aí. Isso porque, no caso dos diferentes tipos de câncer, as pesquisas indicam que a curcumina pode prevenir e até mesmo tratar alguns tumores por meio de vários mecanismos de ação.
Segundo Almeida, para o tratamento, estudos sugerem que a substância pode reduzir o crescimento de um tumor e sua disseminação molecular.
“Além disso, foram encontrados indícios de que esse componente seria capaz de reduzir a metástase e impedir o desenvolvimento de vasos sanguíneos no tumor de forma a contribuir para a destruição dessa massa de células malignas”, ele aponta.
E complementa: “No campo da prevenção, os pesquisadores observaram que o consumo diário de 4 gramas de curcumina está relacionado a uma redução de 40% no número de lesões benignas localizadas no intestino grosso, as quais poderiam tornar-se um câncer de cólon”.
Dicas para usar o tempero
Como aponta Gabriel Almeida, como a cúrcuma é um dos ingredientes mais importantes do curry, uma das formas mais fáceis de utilizá-la no seu dia a dia é adicionar esse tempero aos seus pratos.
Ele combina com carne vermelha, frango, molhos, sopas, arroz e verduras e legumes cozidos. Se preferir utilizar a cúrcuma pura, feita a partir da raiz, você deve apenas regular a quantidade, pois ela é bastante picante e seu sabor vai se sobressair aos demais. “Esse tempero só não combina muito bem com os doces e receitas de sabor muito leve”, indica o médico e professor.