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Alimentação no frio: 7 dicas para comer de forma saudável

Confira dicas de nutricionista para manter uma dieta equilibrada e saborosa durante o inverno

Por Juliany Rodrigues
Atualizado em 2 jul 2024, 21h12 - Publicado em 1 jul 2024, 14h00

Durante os dias frios, é normal termos um aumento no apetite e no desejo por alimentos mais calóricos. Isso acontece especialmente porque, com as baixas temperaturas, o nosso corpo acaba gastando mais energia para permanecer aquecido.

Mas, para encarar as estações mais geladas sem comprometer a saúde, é importante não esquecer de manter uma dieta equilibrada.

“É fundamental manter uma dieta equilibrada para fortalecer o sistema imunológico e cuidar da saúde do organismo. Quando preparamos e consumimos uma sopa ou um caldo caseiro, com legumes, proteínas e carboidratos, nós atendemos as necessidades do nosso corpo, porque vamos mantê-lo aquecido e, ao mesmo, tempo, saudável”, ressalta a Jacielen Larroza, nutricionista e gerente de Produção Hospitalar da Sapore.

De acordo com a profissional, frituras, comidas muito salgadas e doces devem ser evitados. “Podemos substituir os chocolates por frutas secas e desidratadas, e os biscoitos doces e salgados por pães com ovos ou mingau de aveia com canela”, aconselha.

A seguir, a nutricionista compartilha 7 dicas bem fáceis para comer de forma saudável e saborosa durante os dias frios. Veja!

 

 

Dicas de alimentação para dias frios

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Escolha alimentos nutritivos e saciáveis 

Sopas e caldos feitos com vegetais de raiz (batata-doce, cenoura, beterraba), crucíferos (brócolis, couve-flor e repolho), proteínas magras e grãos integrais são boas opções para se alimentar durante as baixas temperaturas.

Além de serem quentinhas, essas receitas podem contribuir para o controle do apetite.

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Reforce a ingestão de proteínas

Proteínas magras, por exemplo, peito de frango, peixes, ovos, leguminosas e laticínios com baixo teor de gordura, favorecem a sensação de saciedade.

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Aumente o consumo de fibras

As fibras ajudam a regular o apetite, além de promoverem o bom funcionamento do intestino. Elas podem ser encontradas em frutas, vegetais e sementes, por exemplo, maçãs, peras, cenouras, brócolis, espinafre, chia, nozes, linhaça e amêndoas.

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Beba líquidos quentes e hidratantes

No inverno, é comum acontecer uma diminuição na ingestão de água, uma vez que as pessoas tendem a sentir menos sede. No entanto, mesmo durante as baixas temperaturas, a hidratação adequada é indispensável.

Bebidas como chás de ervas podem ser uma excelente escolha para manter o organismo hidratado e aquecido nesta época do ano.

“Também dá para trocar o capuccino ou chocolate quente por uma deliciosa receita com café sem açúcar, mel e uma bebida vegetal de sua preferência, por exemplo, leite de soja”, fala.

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Faça refeições menores e frequentes

Realizar pequenos lanches saudáveis entre as refeições principais pode colaborar para o controle da fome, evitando os excessos. Você pode optar por frutas, iogurtes naturais, vegetais crus ou porções de nozes, indica a nutricionista.

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Mantenha-se ativo

Não deixe que o frio atrapalhe os seus treinos. Movimentar-se é essencial para controlar o apetite e melhorar o humor. “Tente incluir caminhadas, exercícios em casa ou outras atividades físicas na sua rotina”, sugere.

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Controle os desejos por alimentos calóricos

 

Durante os dias mais frios, realmente pode ser difícil resistir às sobremesas, massas ou outras guloseimas. De acordo com a nutricionista, com moderação, essas delícias podem sim fazer parte da sua alimentação.

Entretanto, versões mais saudáveis, como macarrão de trigo integral com molho de tomada ou sobremesas à base de frutas e iogurte, são mais indicadas para ter uma dieta mais nutritiva e reconfortante no inverno.

 

 

 

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