Faz mal tomar sorvete no frio? Confira esta e outra dúvidas comuns
Diferente do que muita gente pensa, o sorvete não é um problema para a saúde no período de frio. Confira o motivo!
Que atire a primeira pedra quem nunca ouviu ao menos uma vez, especialmente durante a infância, que tomar sorvete no frio faz mal para a saúde. Apesar de essa ser uma afirmação famosa e que até pode fazer sentido à primeira vista, a verdade é que ela não passa de um mito.
Quem confirma isso é a Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvetes (ABIS), que informou que em países da Europa, onde as temperaturas são muito mais baixas do que no Brasil, o consumo de sorvetes se mantém elevado o ano todo.
Segundo Beatriz Schawn, nutricionista e parceira da marca Perfetto, de fato a sobremesa não é responsável por desencadear doenças, muito menos por fazer mal para a saúde.
Para desmistificar essas e outras crenças bastante populares, a profissional esclareceu 4 afirmações sobre o tema. Confira a seguir:
4 mitos sobre tomar sorvete no frio
1Sorvete causa gripes e resfriados
Indo na contramão da crença popular, não há nenhuma relação entre o consumo de sorvete no frio e a ocorrência de gripes ou resfriados.
Como explica Beatriz, independente da temperatura, a sobremesa não influencia em infecções virais, uma vez que elas são causadas pela exposição ao vírus, geralmente, por meio do contato com pessoas infectadas, superfícies contaminadas ou por inalação de gotículas no ar.
2Ele potencializa as dores de garganta
Assim como no mito anterior, a culpa das dores de garganta não é do sorvete, mas sim de outros motivos diversos, como infecções virais ou bacterianas, alergias, refluxo ácido ou até mesmo o ressecamento do ar.
Inclusive, a nutricionista afirma que, no caso de dores agudas e inflamação, a sobremesa gelada pode até trazer alívio. Isso porque a temperatura baixa possui propriedades anti-inflamatórias, da mesma forma que uma compressa fria pode aliviar uma inflamação muscular.
Tomar sorvete no frio diminui a imunidade
A imunidade é um sistema influenciado por uma série de fatores, como genética, estilo de vida, alimentação e exposição a patógenos. Senso assim, nenhum alimento isolado, incluindo o sorvete, tem o poder de diminuir ou aumentá-la de forma significativa.
O sorvete faz mal para a saúde
O sorvete é feito com ingredientes que fornecem nutrientes importantes para o corpo, como cálcio, proteínas, vitaminas e minerais.
“Devido aos seus nutrientes, ele é uma excelente fonte de energia. Além disso, a sobremesa é uma fonte de prazer e satisfação, excelente para contribuir com a sensação de bem-estar”, afirma a profissional.
Por fim, podemos lembrar também que o sorvete é bastante indicado em certos casos pós-operatórios, como cirurgias odontológicas ou para retirada de amigdalas, por exemplo, já que seu aspecto gelado possui propriedades analgésicas e evita hemorragias.