Comida preferida de tantas pessoas, o hambúrguer é um alimento muito versátil, que pode contar com inúmeras possibilidades de acompanhamentos para montar um lanche. Mas, quando o assunto é saúde, o hambúrguer artesanal é de fato a melhor opção?De acordo com Paloma Popov, professora do curso de Nutrição no Centro Universitário de Brasília (CEUB), optar por hambúrgueres preparados com ingredientes naturais é mais indicado e benéfico, enquanto as versões industrializadas podem oferecer riscos nutricionais.“Quando comparados aos hambúrgueres industrializados e carnes compactadas, os hambúrgueres artesanais se destacam pela sua simplicidade e pureza de ingredientes”, ela aponta.E complementa: “Enquanto os industrializados podem conter uma variedade de carnes misturadas, como soja, amido e outros aditivos, os artesanais são tipicamente feitos apenas com carnes, com a adição ocasional de farináceos, como aveia, chia ou linhaça, para ligar os ingredientes. Isso permite aos consumidores um maior controle sobre a qualidade e origem dos ingredientes”.Benefícios do hambúrguer artesanalSegundo a profissional, consumir hambúrguer artesanal ao invés do alimento industrializado oferece os seguintes benefícios para a saúde:Menos aditivosOs hambúrgueres artesanais tendem a ter menos aditivos alimentares, o que resulta em uma redução significativa de sódio. Além disso, enquanto alguns hambúrgueres industrializados podem conter corantes alimentícios, os artesanais geralmente não apresentam essa adição.Menos gorduraOutra diferença está na composição de gordura: os hambúrgueres produzidos pela indústria frequentemente contêm uma variedade de carnes, soja, gordura e amido para formar uma massa homogênea. Também podem conter gordura hidrogenada para conservação. Por outro lado, os produtos caseiros e artesanais são geralmente compostos apenas de proteínas, permitindo maior controle sobre o teor de lipídios.Melhor qualidade nutricionalOs métodos de processamento também influenciam as diferenças nutricionais entre os blends de hambúrgueres. O processo industrial frequentemente adiciona muito sódio, corantes e aromatizantes aos produtos, afetando negativamente a qualidade nutricional. Também deve se considerar a adição de açúcares nos hambúrgueres industriais, embora em pequena quantidade - o que não é comum nos artesanais.Menos caloriasNo que diz respeito ao valor nutricional, especificamente às calorias, os hambúrgueres artesanais tendem a ter menor teor calórico. Isso se deve ao fato de que os hambúrgueres industrializados geralmente contêm adições de conservantes e espessantes, o que aumenta o valor calórico e reduz o valor nutricional.Fonte de fibrasDevido à adição de ingredientes como aveia, que contribuem com fibras vegetais, os hambúrgueres artesanais apresentam melhor absorção dos micronutrientes. A nutricionista do CEUB indica a harmonização dos farináceos, como aveia e chia, com o hambúrguer artesanal de peixe, por exemplo: “Pode ser o filé de peixe moído, tilápia, merluza ou outros. Os carboidratos ricos em fibras ajudam a dar consistência ao hambúrguer, além de ser uma opção saudável para refeições”.