Por que cozinhar macarrão al dente é melhor para a saúde e para a dieta?
Confira também dicas para incluir o alimento de forma equilibrada na dieta

Você já se perguntou por que os italianos come tanto macarrão e, mesmo assim, têm uma das menores taxas de obesidade da Europa?Na Itália, existe o hábito de servir a massa al dente, ou seja, mais firme. E isso, apesar de parecer um detalhe simples, faz toda a diferença. Entenda mais a seguir!
Cozinhar o macarrão al dente ajuda a emagrecer?
Para preparar o macarrão al dente, a massa fica menos exposta à água quente durante o cozimento, o que auxilia na preservação de parte do amido.
No organismo, esse amido resistente não é completamente absorvido e se converte parcialmente em fibras, favorecendo a saúde intestinal.
Isso também traz uma redução no índice glicêmico do prato, prevenindo picos de açúcares no sangue, o que é fundamental para quem busca uma dieta mais equilibrada.
Quando a massa está al dente, ela é digerida mais lentamente, o que prolonga a sensação de saciedade e pode contribuir para o controle do apetite ao longo do dia.
“O que acontece é que a massa cozida al dente preserva a integridade do amido, o que torna a digestão mais lenta, proporcionando mais saciedade, e ajuda a reduzir o índice glicêmico da refeição”, explica Amanda Figueiredo, nutricionista clínica pela Universidade de São Paulo (USP).
A textura mais firme ainda promove uma mastigação mais lenta e cuidadosa, o que ajuda a evitar o consumo excessivo de alimentos durante a refeição.
“O macarrão al dente é mais firme, e, por isso, exige mais tempo de mastigação, o que aumenta a sensação de saciedade e favorece o controle da porção ingerida. Isso contribui não apenas para uma digestão mais eficiente, mas também para o equilíbrio do apetite e do peso corporal“, detalha a especialista.
Dicas para incluir o macarrão na dieta de forma equilibrada
O macarrão pode fazer parte de um plano alimentar saudável e voltado para a perda de peso. Ao consumi-lo, é recomendado controlar as porções, prestar atenção nos acompanhamentos e molhos e sempre combinar a massa com fontes de proteínas e fibras.
Além disso, vale priorizar versões mais nutritivas, como as integrais e as feitas com farinha de grão-de-bico e lentilha, que são mais ricas em fibras, de acordo com a Vanessa Costa, nutricionista.
“Outro ponto é respeitar sua saciedade. Comer devagar, mastigar bem e não repetir automaticamente o prato ajuda a perceber quando o corpo já está satisfeito, o que evita exageros e contribui para o déficit calórico, essencial para o emagrecimento”, completa Costa.
Na hora de escolher o molho, aposte naqueles que são caseiros e naturais e deixe de lado os que levam creme de leite, queijos gordurosos ou grandes quantidade de óleo.
“Para o acompanhamento, é indicado incluir legumes cozidos ou grelhados, como cenoura, abobrinha e brócolis, e fontes magras de proteínas, que aumentam a sensação de saciedade“, fala Vanessa.
“A combinação de massa em porção equilibrada + molho leve + vegetais + proteína magra transforma o macarrão em uma refeição completa e compatível com o emagrecimento saudável. Não precisa excluir, só ajustar”, finaliza ela.
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