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Ovos enriquecidos com selênio: benefícios e diferença do ovo comum

Os ovos enriquecidos com selênio contribuem para a melhora da saúde, auxiliando na prevenção de doenças e do envelhecimento precoce

Por Ana Paula Ferreira
30 Maio 2023, 14h37

Mesmo já sendo considerados superalimentos em sua versão natural, os ovos enriquecidos com selênio são capazes de agregar ainda mais valor nutricional à alimentação.

De acordo com a zootecnista Rebeca Horn Vasconcelos, da Tijuca Alimentos, o ovo tem mais de 50 nutrientes entre proteínas, aminoácidos, vitaminas e sais minerais. A adição deste mineral, contudo, vem sendo feita nos últimos anos na avicultura como uma forma de deixá-lo ainda mais nutritivo.

“O processo de enriquecimento dos ovos com selênio começa nos laboratórios da fazenda, onde vai ser definida a alimentação da galinha poedeira, que consegue passar para o ovo esse aumento do selênio”, explica a profissional.

Benefícios dos ovos enriquecidos com selênio

O ovo é um alimento que contém vários minerais como cálcio, ferro, zinco, fósforo, potássio, magnésio, sódio, além de uma quantidade expressiva de selênio. São aproximadamente 15mcg em uma unidade, representando 33% das necessidades diárias de um adulto.

Como explica Rebeca, a potencialização desse mineral no alimento contribui para a melhora da saúde e do bem-estar, uma vez que ele auxilia na prevenção de doenças degenerativas, do Alzheimer, doenças cardiovasculares e até mesmo de fatores cancerígenos.

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“O selênio atua também no combate aos radicais livres que surgem espontaneamente durante o processo de metabolização do corpo. Apesar de a formação deles ser comum em situações de doença ou estresse, esses radicais tendem a aumentar e podem causar alterações no envelhecimento, funcionamento das células e até inflamações”, aponta a profissional.

Todo mundo pode comer?

Além de ser uma das fontes de proteína mais acessíveis para a maioria dos brasileiros, os ovos são superfáceis de serem usados na alimentação do dia a dia.  Não é todo mundo, contudo, que pode consumi-los.

“Eles não têm restrição de consumo para a maior parte da população, exceto para alérgicos ou intolerantes aos componentes dos ovos”, aponta a especialista.

Sendo assim, o indicado é sempre buscar orientação de um nutricionista para montar um plano alimentar que atenda as necessidades de cada um de forma individual e personalizada, evitando, assim, possíveis riscos para a saúde.

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