Sal verde: o que é, benefícios e como fazer

Alternativa ao sal tradicional, o sal verde vem chamando atenção especialmente entre pessoas hipertensas. Conheça seus benefícios

Por Ana Paula Ferreira
Atualizado em 21 out 2024, 16h38 - Publicado em 14 set 2023, 14h32
Conheça os benefícios do sal verde
Conheça os benefícios do sal verde (Divulgação/Divulgação)
Continua após publicidade

Uma alternativa ao sal tradicional vem chamando atenção e caindo no gosto das pessoas que são hipertensas ou querem reduzir o consumo do condimento: o sal verde.

Podendo ser utilizado no lugar do condimento comum em diversas preparações e pratos, essa opção substitui muito bem e pode ser utilizada em sopas, saladas, arroz, massas, carnes, vegetais.

Mas, afinal, o que é o sal verde e quais são seus benefícios? Confira a seguir tudo sobre ele!

O que é sal verde?

De acordo com Nathália Guimarães, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais e especialista em nutrição clínica integrativa e funcional, a diferença entre o sal comum para o sal verde é que ele contém em sua base quatro ervas poderosas que auxiliam pessoas com hipertensão por terem propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, além de auxiliar na digestão. São elas:

  • Alecrim: uma erva antioxidante e combate o estresse oxidativo bastante presente em indivíduos portadores de hipertensão;
  • Manjericão: ajuda a combater processos inflamatórios no organismo;
  • Orégano: age da mesma forma que o manjericão;
  • Salsinha: além de também ser anti-inflamatória, tem propriedades digestivas e diuréticas.
Continua após a publicidade

Somado a isso, a profissional explica que ainda tem o gergelim, que contêm naturalmente cálcio, magnésio, manganês, zinco e vitamina E. Estes três últimos atuam reduzindo o estresse oxidativo, enquanto os minerais cálcio e magnésio têm a capacidade de auxiliar na redução da pressão arterial.

“Entenda que a maioria das pessoas que são mais susceptíveis aos efeitos do sal, em termos de aumento de pressão arterial, normalmente apresentam deficiências de minerais, como, magnésio e, às vezes, cálcio. Mas a principal deficiência costuma ser o magnésio”, ela aponta.

E continua: “O magnésio tem um efeito direto sobre o volume de sangue ou influência na capacidade dos vasos sanguíneos para relaxar. Quando os vasos se relaxam, a pressão arterial tende a cair”.

Continua após a publicidade

Benefícios do sal verde

Segundo Nathália, os benefícios são diversos.

“No organismo, pode auxiliar no combate do estresse oxidativo e dos radicais livres, e auxiliar na inflamação sistêmica, muito comum em pacientes hipertensos e auxiliar na homeostase de minerais no corpo”, ela aponta.

“Além da redução do teor de sódio por gramatura, a pessoa também estará introduzindo em seu corpo outros minerais importantes que ajudam na redução da pressão arterial”, completa.

Continua após a publicidade

Como fazer em casa

Ingredientes

  • 10 g de alecrim desidratado
  • 25 g de manjericão desidratado
  • 15 g de orégano desidratado
  • 10 g de salsinha desidratado
  • 45 gramas de gergelim tostado
  • 100 g de sal grosso marinho ou sal grosso rosa ou flor de sal

Modo de preparo

Toste o gergelim em temperatura baixa por 10 a 15 minutos no forno ou forninho elétrico. Espere esfriar. Depois, coloque o sal e o gergelim no processador com a lâmina S e bata por apenas alguns segundos. Adicione todas as ervas e processe novamente por alguns segundos. Coloque em um pote de vidro com tampa hermética. Não necessita ser armazenada na geladeira. Essa mistura tem validade de 3 meses.

Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.