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É janta, sim! Nutri indica o que é preciso para fazer uma sopa nutritiva

Escolher os alimentos certos ao cozinhar é o que fará você ter uma sopa nutritiva para os dias mais frios. Confira as dicas de nutricionista!

Por Ana Paula Ferreira
15 jun 2023, 16h27 • Atualizado em 21 out 2024, 16h42
Veja o que é preciso para fazer uma sopa nutritiva
Veja o que é preciso para fazer uma sopa nutritiva (Stockking/Freepik/Divulgação)
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  • É só a temperatura cair que logo começa a polêmica: afinal, sopa é janta ou não? Seja você do time do “sim” ou do “não”, a verdade é que preparar uma sopa nutritiva é uma ótima opção para esquentar o corpo nos dias mais frios.

    “Brincadeiras à parte, a sopa pode ser bem nutritiva e uma refeição completa. Mas, para isso, é necessário preparar com carboidratos, proteínas e vegetais”, aponta Denise Entrudo, nutricionista da Care Club Porto Alegre.

    Segundo a profissional, normalmente as sopas são refeições saudáveis e com baixo aporte de gordura. Justamente por isso, são indicadas quando alguém está doente.

    O que colocar em uma sopa nutritiva

    Segundo Denise, a facilidade em usar vegetais nas receitas de sopa agrega muitos benefícios ao prato.

    “Conseguimos incluir diversos vegetais e isso proporciona uma quantidade maior de substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias, o que auxilia na defesa do nosso organismo. Além disso, é uma refeição nutritiva e leve”, ela explica.

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    Quanto aos carboidratos, a profissional indica que é possível adicionar raízes como aipim, batata doce ou inglesa, ou até uma massa. Já para a cota de proteína, as sugestões são de frango desfiado, carnes ou até mesmo ovo.

    Por fim, os legumes mais comuns do período do inverno são: abóbora, abobrinha, batata-doce, berinjela, beterraba, cará, cenoura, chuchu, mandioca, mandioquinha. “Todos esses podemos incluir nas preparações de sopas e cremes”, aponta.

    A sopa vai me saciar?

    Esse é o ponto que costuma mais gerar controvérsias a respeito desse prato, pois muitas pessoas afirmam que acabam comendo muito mais quando a refeição é sopa ou creme de legumes, já que demoram mais para se sentirem satisfeitos.

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    “Quando a sopa é feita com carboidratos e é ingerinda a porção correta para seu objetivo, ela traz saciedade”, garante a nutricionista.

    “Outra opção é aumentar a quantidade de fibras e, para isso, uma ótima solução é usar mix de sementes na hora de servir”, sugere ela.

    Receita de sopa nutritiva de moranga com gengibre

    Precisando de uma ideia de receita para aquecer o corpo nos dias de baixas temperaturas? Confira essa sugestão de Denise Entrudo:

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    Ingredientes

    • 500g de abóbora/moranga cabotiá cortada em cubos
    • 1 cebola picadinha
    • 2 dentes de alho
    • 1 litro de caldo de legumes caseiro (se preferir, pode usar apenas água)
    • 1 moeda de raiz de gengibre
    • 1 pitada de noz moscada ralada
    • 1 colher de chá de cúrcuma em pó
    • 1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem
    • 2 colheres de sopa de leite de coco
    • Sal e pimenta do reino a gosto

    Modo de preparo

    Refogue o alho e a cebola com o azeite de oliva. Junte a abóbora e refogue por uns minutos. Acrescente o caldo (ou água quente) até cobrir a abóbora. Junte o gengibre, sal, noz moscada e a pimenta. Deixe cozinhar a moranga até ficar desmanchando. Tempere. Bata no liquidificador para triturar. Retorne a panela, acrescente o leite de coco e mexa. Sirva com salsa por cima e sementes.

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