Continua após publicidade

Nutrição e fertilidade: o que comer para aumentar a chance de engravidar

Consultamos uma nutróloga e uma ginecologista sobre os alimentos mais indicados para quem deseja ser mãe em breve

Por Amanda Panteri, Luiza Monteiro
Atualizado em 15 Maio 2018, 18h02 - Publicado em 15 Maio 2018, 18h01

Os hábitos alimentares influenciam muito na nossa qualidade de vida. Manter uma dieta saudável pode melhorar o sistema imunológico, dar mais energia e até evitar que você tenha problemas para engravidar, apontou um estudo publicado recentemente na revista científica Human Reproduction.

Cerca de 6 mil mães (da Austrália, Nova Zelândia, Reino Unido e Irlanda) foram questionadas sobre o que costumavam comer antes da gravidez. As que consumiam fast food pelo menos quatro vezes na semana demoraram até um mês a mais para engravidar do que aquelas cuja resposta foi “raramente” ou “nunca”.

Apesar do levantamento ter se baseado apenas na lembrança das mulheres, a ciência já sabe que a alimentação influencia, sim, na fertilidade. “As pacientes que consomem industrializados com muita frequência têm maior taxa de insulina no sangue, e isso pode levar a um descontrole dos níveis hormonais e no atraso da ovulação”, explica a médica ginecologista Maria Elisa Noriler, de São Paulo.

A obesidade também é vilã nesse caso. Pacientes acima do peso que emagrecem aumentam significativamente as chances concepção, afirmam os especialistas. “Às vezes, eu até preciso alertar as meninas que estão em processo de emagrecimento sobre a maior probabilidade de engravidarem”, conta a médica nutróloga Ana Luisa Vilela, também da capital paulista.

Por isso, se você pensa em ser mãe logo, é bom começar a se preocupar mais com o que coloca no prato. “Apesar de não existir uma dieta que impeça a gravidez, adquirir o costume de ingerir frutas e verduras fará bem para o desenvolvimento do feto e ajudará a evitar que a mãe sofra com doenças como diabetes gestacional e pré-eclâmpsia”, diz Ana Luisa. 

Assine nossa newsletter e fique por dentro das últimas notícias de BOA FORMA

O que comer para aumentar a fertilidade

Antes de tudo, saiba que comer mal não serve como método contraceptivo – e o contrário também não fará você ser mãe. Mas, alimentando-se bem, dá para aumentar as chances de uma gestação vir por aí. Pedimos dicas às duas especialistas consultadas sobre quais nutrientes podem dar uma mãozinha para a família crescer. 

Continua após a publicidade

Folhas verdes-escuras

Couve crua
(Nachteule/Thinkstock/Getty Images)

Vegetais como couve espinafre são ricos em ácido fólico, vitamina do complexo B essencial na formação e no desenvolvimento do feto. Frutas cítricas também contêm o nutriente.

Leguminosas

Sopa de lentilha e grão-de-bico
(Thinkstock/Thinkstock/Getty Images)

O ferro do feijão, da lentilha e da ervilha evita a anemia, condição que pode prejudicar a ovulação e também dificultar a concepção. 

Frutas amarelas

Alimentos que aumentam a fertilidade
(Thinkstock/Thinkstock/Getty Images)

Abacaxi, manga e maracujá esbanjam vitamina A, que regula a produção hormonal da mulher.

Carnes vermelhas, peixes e frutos do mar

peixe
(YelenaYemchuk/Thinkstock/Getty Images)

A vitamina D presente nesses alimentos regula a distribuição hormonal – só não se esqueça de tomar sol, ok? Ele é fundamental para a ativação desse nutriente no organismo.

Castanha-do-pará

Castanha do pará
(rodrigobark/Thinkstock/Getty Images)

Por ser rica em selênio, essa oleaginosa ajuda a melhorar a produção e a qualidade do óvulo.  

Publicidade