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Sem energia? 3 alimentos que combatem o cansaço

Os ingredientes certos podem dar aquele up de que você precisa

Por Marcella Centofanti (colaboradora)
14 fev 2018, 17h48

Se a bateria está fraca – você já acorda sem ânimo, piora durante o dia e à noite pula a academia para cair logo na cama –, aposte em alimentos que aumentam a produção de energia.

1. Água

Quando você esquece de beber água suficiente, vem a fadiga. Isso porque o organismo precisa no mínimo de 1 litro por dia para realizar as funções vitais. Coma também alimentos com bastante líquido (melancia, melão), segundo a nutricionista Gisela Savioli, autora do livro Alimente Bem Suas Emoções (Edições Loyola).

2. Arroz integral

Refeições com cereais refinados (massa e arroz brancos) provocam picos de insulina (hormônio que leva a glicose para dentro das células) seguidos de cansaço. Daí aquele soninho no meio da tarde depois de um almoço pesado. O arroz integral, por ser rico em fibras, mantém a energia mais estável. Consuma uma colher de servir por dia. Quinoa e batata-doce também são ótimas escolhas.

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3. Limão

A vitamina C da fruta reduz os processos inflamatórios (que
 o stress, por exemplo, induz) 
e favorece a absorção de ferro. Com isso, você afasta o risco de anemia – desequilíbrio que drena a energia.

Quer aproveitar todos os benefícios? Prepare uma limonada suíça – a casca é onde o limão mais concentra a vitamina de que você precisa para vencer
 o cansaço e não é ela que
 dá o amargor, mas sim a parte branca do fruto. A especialista em nutrição ayurveda Xanda Fogaça, de Belo Horizonte, ensina outra alternativa: ralar a casca da fruta em saladas, sopas e peixes.

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