Como se preparar para o Carnaval: dicas de alimentação para quem tem 30+

Confira o que comer antes, durante e após a folia para se manter saudável e com energia na folia

Por Ana Paula Ferreira
Atualizado em 25 fev 2025, 13h37 - Publicado em 24 fev 2025, 20h00
Confira como se alimentar para o Carnaval na faixa dos 30+
Confira como se alimentar para o Carnaval na faixa dos 30+ (Freepik/Freepik)
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O Carnaval é um período de excessos e é importante estar preparada – ainda mais se você faz parte do grupo dos 30+. Isso porque a folia, associado ao álcool e a falta de uma alimentação equilibrada, consome muita energia.

Por esse motivo, é indispensável manter uma boa hidratação e comer bem para que o organismo aguente essa verdadeira maratona sem enfrentar quaisquer problemas.

Mas, afinal, o que devemos adicionar no prato e o que beber durante essa temporada intensa? A seguir, especialistas apontam.

O que comer antes do Carnaval?

Como explica a nutricionista Luciana Sarmento, do Espaço Stella Torreão, no Rio de Janeiro, nesse período, vale caprichar nas frutas, verduras, legumes e alimentos integrais. Eles são cheios de vitaminas e minerais essenciais para o nosso corpo.

Além disso, também é preciso dar mais atenção aos orgânicos. “Eles são livres de agrotóxicos, substâncias que prejudicam diretamente a capacidade do fígado”, aponta a profissional.

Ela indica também apostar em alimentos que que contam com componentes como a curcumina, presente no açafrão, e flavonoides, presentes no alecrim.

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“Eles possuem efeitos antioxidante e anti-inflamatório, que irão auxiliar na destoxificação hepática – fazendo o fígado funcionar direitinho e, portanto, potencializando o efeito detox do seu cardápio”, completa.

Diante disso, Luciana indica investir em:

  • Frutas vermelhas
  • Ômega-3
  • Oleaginosas
  • Gengibre
  • Cúrcuma
  • Suco de uva integral
  • Frutas e verduras
  • Farelo de aveia
  • Tomate

“E atenção! Evite tudo o que causa gases e desconforto gástrico antes da folia (feijão, repolho) ou que tenha ação laxativa”, orienta. Afinal, ninguém merece passar sufoco no meio do bloquinho, não é mesmo?

Como se manter saudável durante o feriado

O uso abusivo do álcool e o calor excessivo podem levar à desidratação, além de outros perigos, como intoxicação alcoólica, vômitos e até desmaios. Além disso, sabemos que, na hora da animação, ninguém quer parar para descansar, mesmo que a energia já esteja chegando ao fim – e é aí que entra o papel da alimentação: se feita corretamente, dá para ter energia e curtir todas as festas.

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De acordo com Luciana, os alimentos consumidos na semana do Carnaval devem ser leves, para não gerar a sensação de estômago pesado, mas nutritivos o suficiente para garantir saciedade.

Proteínas leves (como o peixe, frango, ovos, queijos magros, iogurtes e leites vegetais) são ótimas opções”, ela indica.

É importante também garantir ao menos uma refeição principal por dia, incluindo não só proteínas, mas gorduras boas (azeite, óleo de coco, abacate) e carboidratos complexos (arroz integral, mandioca ou batata-doce).

“Estes últimos são digeridos mais lentamente pelo organismo, evitando picos de açúcar no sangue e dando o gás necessário”, esclarece a profissional.

Se a folia vai durar o dia inteiro, uma boa opção é levar alguns lanchinhos para comer no meio do caminho. Além de serem bons para qualquer emergência, eles também ajudam a evitar o consumo de porções de barzinhos, que além de calóricas, não costumam ser nada saudáveis.

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“Boas pedidas são snacks de grãos e castanhas, que oferecem saciedade e são fáceis de consumir na rua; além de chips de grãos e vegetais ou frutas secas, como coco, banana e abacaxi”, sugere a nutricionista Valentina Slaviero, parceira da Fit Food.

Hidratação no Carnaval

Se você já passou da casa dos 30 anos, sabe bem que a hidratação faz ainda mais diferença a partir dessa fase – não queremos nem pensar na ressaca no dia seguinte!

É claro que tomar uns drinks na folia é supernormal. Mas não se esqueça de beber água com frequência ao longo do dia.

“A garrafinha de água fresca é tão indispensável quanto os brilhos e paetês. Se for consumir álcool, intercale com doses generosas do líquido. E beba com moderação, já que o álcool é um dos principais fatores que causam inchaço, desidratação e pressão alterada – reações do corpo que se agravam ainda mais com o calor”, alerta a profissional.

O que comer antes e durante o Carnaval: sugestões

A seguir, Luciana Sarmento separou algumas sugestões de alimentos para consumir na temporada de Carnaval, antes, durante e depois da folia. Confira!

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Opções para antes do bloco (lanche leve)

  • Opção 1: suco de limão, couve e clorella (ajuda no detox) + 1 potinho de iogurte natural com sementes de girassol e abóbora;
  • Opção 2: açaí sem xarope ou açúcar batido com frutas + ovos mexidos com castanhas; Opção 3: shake de leite vegetal com banana e cacau + tapioca com chia e queijo minas curado;
  • Opção 4: suco de couve, maçã e água de coco + omelete com tomate, orégano e queijo curado.

Opções para levar para o bloco

  • Barrinhas de cereais: ricas em carboidrato, fontes de energia. Evite comprar as com xarope de glicose, xarope de milho, xarope de frutose e maltodextrina;
  • Barrinhas de proteína: importante para a renovação muscular, também são fontes de carboidrato. Evite comprar as com xarope de glicose, xarope de milho, xarope de frutose e maltodextrina;
  • Lascas de coco: fonte de vitaminas e minerais, gordura saudável e carboidrato;
  • Sementes de abóbora e gergelim: fonte de gorduras saudáveis e carboidrato;
  • Bananada sem açúcar: rica em potássio e excelente fonte de energia;
  • Chocolate 70% cacau: rico em flavonoides, antioxidantes, e excelente fonte de energia.

Opções de refeições para o pós bloco

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  • Opção 1: salada de quinoa com frango desfiado, damasco, cenoura e abacate + suco de uva;
  • Opção 2: purê de batata doce + peixe grelhado + brócolis ao alho + milho cozido + suco de melancia;
  • Opção 3: massa integral com molho de tomate e frango desfiado + suco de abacaxi com hortelã;
  • Opção 4: sanduíche de pão integral com pasta de atum (atum + creme de ricota) + alface + tomate + smoothie (receitas abaixo).

Receitas de smoothies

Leite de amêndoas com mirtilo

Ingredientes

  • 200ml de leite de amêndoas;
  • 1 banana;
  • 1 colher de sopa de abacate;
  • 1 colher de sobremesa de óleo de coco;
  • 1 colher de sopa de farinha de linhaça dourada.

Cacau com coco

Ingredientes

  • Whey Protein (1 scoop);
  • 200 ml de água de coco;
  • 1 banana congelada;
  • 1 colher de sopa de óleo de coco;
  • 1 cubo de gelo.

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes no liquidificador até ficar totalmente misturado.

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