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O que comer na menopausa: nutricionista desvenda principais mitos

Por ainda ser um tema tabu para muitas mulheres, ainda existem muitos mitos acerca do que comer na menopausa. Confira cinco deles

Por Ana Paula Ferreira
28 ago 2023, 10h00

Existe uma série de lendas acerca de certos alimentos que não são indicados para comer na menopausa.

De acordo com Thais Dias, nutricionista especializada em menopausa, apesar de muitas informações recebidas ao longo da vida sobre esse tema serem mitos, diversas delas acabam surgindo, na verdade, na melhor das intenções.

“As mulheres tem uma rede de apoio que, às vezes, pode funcionar da seguinte maneira: uma pergunta para a outra sobre suas experiências e, em relação à menopausa, muitas relatam as piores experiências possíveis, principalmente em relação aos sintomas e à mudança da qualidade de vida”, começa a profissional.

“A partir daí, pode ser que elas pesquisem por receitas caseiras e ‘poções mágicas’ ou alimentos ‘milagrosos’ que vão sendo passados para amigas, avós, tias e assim por diante”, completa.

Com isso, a profissional afirma que, apesar esse período da vida das mulheres ainda ser um tabu para a maioria delas, também existem esses mitos que se criam na tentativa de aliviar os sintomas. Exemplo disso é o chá da casca da banana, que ficou conhecido por seu suposto poder de emagrecer na menopausa.

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“Na realidade, não existe nenhum chá que faça isso por si só. O que a mulher precisa nessa fase da vida é de um acompanhamento, de preferência do nutricionista que tem um respaldo técnico para prescrever uma dieta”, ela alerta.

E continua: “O nutricionista que entende do assunto menopausa vai pensar em uma alimentação equilibrada que ofereça todos os nutrientes para aquela mulher”.

Alimentação influencia na menopausa?

Thais explica que, de fato, o que você come pode influenciar completamente na menopausa.

“Existem estudos que comprovam que uma má nutrição e um consumo excessivo de carboidratos refinados pode adiantar a entrada da mulher na menopausa”, ela alerta.

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“O contrário também pode acontecer: uma dieta rica em nutrientes, ômega 3 e alimentos que fazem bem para a saúde podem retardar esse processo”, completa.

Além disso, a alimentação também é capaz de influenciar os sintomas sentidos neste período.

“Por exemplo, no caso dos fogachos, eles podem ser mais frequentes se consumidos muitos alimentos industriais. Isso é verdade, não é mito”, garante a profissional.

Pensando nisso, a nutricionista desvendou cinco das crenças mais conhecidas a respeito da alimentação na menopausa. Confira a seguir!

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Mitos sobre o que comer na menopausa

1

Soja é o principal alimento para a mulher na menopausa

“Muito se fala sobre a soja quando pensamos em menopausa, isso foi muito divulgado. A soja é um alimento interessante para a mulher por conter fitoestrógenos que ajudam na modulação hormonal. Mas existe um ponto negativo em relação ao consumo da soja: aqui no Brasil ela á transgênica, o que significa que é geneticamente modificada, e não sabemos até que ponto isso pode ser benéfico ou não para a saúde. Se for consumir o alimento, é importante dar preferência à versão orgânica. O mito é dizer que a soja seria o principal alimento. Esse não é o único alimento indicado e existem outros alimentos interessantes com a mesma função como, por exemplo, frutas e alimentos roxos e vermelhos com oxidantes, vegetais verdes escuros com cálcio, ferro, vitaminas do complexo B, ferro e magnésio. A soja pode fazer parte da alimentação da mulher, mas não é o principal alimento e apenas consumi-la não vai ser o suficiente.”

2
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Precisa tomar bastante leite para repor o cálcio

“O leite é um alimento com muito cálcio assim como seus derivados, por exemplo, iogurte natural ou queijo cottage. Mas precisamos tomar cuidado já que não é apenas o leite que pode ser uma fonte de cálcio. Existem outros alimentos ótimos com essa função como os vegetais verdes escuros, a sardinha e o gergelim que podem ser consumidos como fontes de cálcio. O leite de vaca hoje, em sua maior parte, pode trazer malefícios no caso de mulheres com o intestino mais “sensível”, o que acontece muito durante a menopausa. E muitos leites têm aditivos químicos. Em caso de intolerâncias e alergias, também deve ser evitado.”

3

A mulher na menopausa não pode comer glúten que inflama

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“De fato, o excesso de glúten não é bom em qualquer caso. No geral, as mulheres podem consumi-lo, desde que não seja em excesso. Eu indico que em alguns dias da semana o pão, por exemplo, seja trocado por outras opções sem glúten para variar o cardápio e não consumi-lo todos os dias. Isso não significa que a mulher não possa consumir glúten porque vai inflamar o organismo. Se consumido com moderação, não vai resultar em maiores problemas.”

4

É importante tomar suco de uva / vinho para obter antioxidantes (Resveratrol)

“Eu recebo muito essa dúvida. Em muitos casos, as mulheres são orientadas a tomar um cálice de vinho todos os dias para obter o resveratrol, que é um antioxidante. Mas devemos pensar que elas conseguem o benefício para a saúde cardiovascular, mas acabam por ter outras questões a serem levadas em conta como o detox do fígado que fica sobrecarregado e a inflação do organismo pelo consumo de álcool todos os dias. O ideal é comer a própria uva, conseguimos mais benefícios e consumimos o resveratrol dessa forma.”

5

Café ajuda a ter mais energia na menopausa

“A fadiga e o cansaço excessivo são sintomas comuns e por isso, a mulher pode achar que deve consumir cafeína ou pré treinos para obter energia. Isso é um mito. O café disfarça o cansaço, mas não dá energia. Temos que tomar cuidado porque o café em excesso nessa fase pode ser muito prejudicial. Ele atrapalha a saúde óssea, aumenta a celulite, piora os fogachos e a qualidade do sono. Uma xícara por dia não tem problema, mas em excesso e principalmente durante a tarde/noite pode ser ruim para o organismo.”

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