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Suplemento alimentar para idosos: quando é recomendado tomar?

No Dia Internacional do Idoso, médico nutrólogo destaca as principais causas de deficiência nutricional na terceira idade

Por Juliany Rodrigues
Atualizado em 28 nov 2023, 13h06 - Publicado em 1 out 2022, 09h30

Ao longo da vida, alguns hábitos, como a má alimentação, o consumo excessivo de bebidas alcoólicas, tabagismo e o sedentarismo, podem impactar na qualidade de vida durante a terceira idade, principalmente a nutrição inadequada. É por isso que, nesta idade, pode ser interessante pensar em uma suplementação alimentar, uma vez que é comum acontecer a perda de proteínas, de massa muscular e a diminuição da produção de hormônios.

Breno Ventura, médico pós-graduado em nutrologia pela Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), descreve as principais causas que levam à deficiência nutricional na terceira idade.

DEFICIÊNCIAS NA TERCEIRA IDADE

“A deficiência de proteína nessa fase é corriqueira, e na maioria das vezes está relacionada à falta de vitaminas dos complexo B e vitamina D e aos remédios, que podem atrapalhar a absorção de nutrientes pelo sistema digestório”, diz.

SUPLEMENTAÇÃO ALIMENTAR NA TERCEIRA IDADE

O especialista enfatiza que a suplementação nessa faixa etária pode ser relevante para alguns fatores. Os benefícios da suplementação indicada por um profissional de saúde vão desde a melhora da pele até o aumento da cognição e da força. O médico nutrólogo alerta que, antes de iniciar a suplementação, é essencial analisar alguns pontos, sendo eles o grau de autonomia e mobilidade do idoso, as comorbidades, o uso de medicamentos regulares e a alimentação diária.

  • PARA MELHORAR A DIGESTÃO

“Muitas vezes, os nutrientes dos alimentos podem perder seu valor biológico quando a digestão é iniciada e conforme envelhecemos, isso se intensifica. Consumir suplementos em forma de cápsula pode ser uma boa alternativa para isso”, afirma.

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  • PARA MANTER A MASSA MAGRA

“Geralmente, suplementos como Whey protein, vitaminas B e D, cálcio, magnésio e coenzima Q10 são indicações comuns para os idosos para esse fim”, acrescenta Breno.

ALIMENTAÇÃO EM PRIMEIRO LUGAR

Por fim, o profissional ressalta que, mesmo com vários benefícios, a rotina de alimentação do idoso deve ser adequada.

“Uma alimentação rica em proteínas magras, vegetais, frutas e leguminosas é fundamental para que o indivíduo possa ingerir minerais e vitaminas que atuarão na prevenção de doenças na terceira idade.”

Ou seja, a fonte principal dos nutrientes deve ser a comida. Só então, analisando o que está faltando, deve-se pensar em uma suplementação.

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