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Dieta das Notas: o método que ajudou Fátima Bernardes a emagrecer 7 kg 

No lugar de calorias ou pontos, a apresentadora preferiu contar notas (sem deixar de comer o que gosta) para voltar a pesar 57 kg

Por Eliane Contreras
Atualizado em 10 abr 2018, 07h00 - Publicado em 10 abr 2018, 07h00

“Gosto da Dieta das Notas porque eu mesma administro o cardápio”, conta Fátima Bernardes – nossa capa do mês de Abril que vai para as bancas no próximo dia 13 (estamos em contagem regressiva!).

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Criada nos anos 1990 pelo endocrinologista carioca Guilherme de Azevedo Ribeiro, a dieta libera tudo o que você gosta – até mesmo chocolate, desde que não ultrapasse o montante diário recomendado para sua altura, idade e frequência com que pratica atividade física (veja abaixo no quadro Notas X Altura).

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Se você mede 1,60 metro, tem entre 30 e 50 anos e se exercita de três a quatro vezes por semana, por exemplo, pode consumir 550 notas (o equivalente a 1100 calorias) na fase de emagrecimento e cerca de 750 na manutenção. Se extrapolar, compense no dia seguinte – é o mesmo sistema da dieta dos pontos.

A adaptação para notas foi feita por Guilherme, que também reduziu o número de alimentos das tabelas. “O objetivo é evitar que as pessoas se percam na hora de montar o prato”, explica. No livro Cardápios Nota 10, o segundo lançado pelo médico (o primeiro foi Dieta Nota 10), pela editora Bertrand Brasil, os alimentos também ganham estrelas de acordo com a frequência com que merecem ser consumidos. A função é que você inclua mais opções saudáveis na dieta.

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São alimentos que você pode comer todos os dias. Têm poucas calorias; quantidade importante de vitaminas e minerais; carboidrato, proteína ou gordura boa (ou com proporção equilibrada entre esses nutrientes); além de ser livre de gordura trans, conservantes, corantes e aditivos.

Aqui, a maior parte dos alimentos tem muitas calorias e gordura saturada. Não precisam ser cortados da dieta, mas é bom entrar no prato apenas uma vez por semana.

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As estrelas dos alimentos

Elas indicam quantas vezes cada item deve entrar no cardápio

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 seis vezes/semana

 cinco vezes/semana

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quatro vezes/semana

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três vezes/semana

duas vezes/semana

uma vez/semana

 

NOTAS X ALTURA  

Mulheres 

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(entre 20 e 50 anos*)

Até 1,60 metros – 450 notas

De 1,61 a 1,70 metros – 500 notas

Acima de 1,71 metros – 550 nota

*A partir de 50 anos, todas devem reduzir 50 notas do total permitido por dia.

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Homens

(entre 20 e 50 anos)

Até 1,70 metros – 600 notas

De 1,71 a 1,80 metros – 650 notas

Acima de 1,80 metros – 700 notas

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A tabela das notas para mulheres é diferente, isso porque os homens precisam de mais energia por causa do metabolismo mais acelerado. Eles também podem consumir 50 pontos a mais se tiverem uma vida ativa (fazem exercício a partir de 3 X por semana).

 

CARDÁPIO (um dia saudável com 550 notas)

Café-da-manhã (80 notas)

1 iogurte de frutas diet ( 30 notas)

2 ovos cozidos ( 50 notas)

Almoço (120 notas)

1 filé médio de frango ( 50 notas)

2 col. (sopa) de arroz integral ( 35 notas)

2 col. (sopa) de feijão ( 25 notas)

Couve-flor e brócolis no vapor ( à vontade)

3 col. (sopa) de cenoura ( 10 notas)

Lanche (50 notas)

Quiche pequena de legumes ( 50 notas)

Chá diet ( à vontade)

Jantar (260 notas)

2 batatas médias cozidas ( 70 notas)

2 col. (sopa) de requeijão light ( 60 notas)

4 col. (sopa) de atum ( 100 notas)

Salada de agrião com tomate ( à vontade)

4 col. (sopa) de palmito ( 15 notas),

4 col. (sopa) de vagem cozida ( 15 notas)

Ceia (50 notas)

1 copo (240 ml) de água de coco ( 15 notas)

3 damascos secos ( 10 notas)

 

NOTAS DOS ALIMENTOS 

6 estrelas

5 estrelas 

4 estrelas

 3 estrelas

2 estrelas

1 estrela

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