Nova dieta do tipo sanguíneo: o que comer para equilibrar o pH e emagrecer

Além de identificar os itens que devem entrar em maior e menor quantidade, montamos um cardápio específico para sua tipagem sanguínea

Por Eliane Contreras Atualizado em 18 jun 2018, 15h40 - Publicado em 18 jun 2018, 15h37

Qual é o seu tipo sangue?

Saber sua tipagem sanguínea (O, A, B ou AB) é importante para você priorizar os itens que combinam com seu organismo (e moderar naqueles que não caem tão bem) e, com isso, manter o pH mais próximo do alcalino. Para facilitar a seleção dos alimentos, eles estão divididos em três grupos, como na tradicional dieta do tipo sanguíneo – porém, focados na alcalinidade do cardápio. Dica: 6 alimentos saudáveis que também são afrodisíacos 

Muito benéficos: são protetores (capazes de prevenir e tratar doenças, assim como favorecer a perda de peso) e, portanto, indispensáveis no cardápio diário.

Neutros: não fazem bem
 nem mal – podem ser consumidos com frequência ou não, mas sempre moderadamente. Em excesso, eles deixam de ser bem-vindos.

Poucos benéficos: devem ser evitados ao máximo, pois deixam o pH ácido. Desequilíbrio que contribui duplamente para o ganho de peso: reduz o ritmo do metabolismo e desencadeia processos inflamatórios responsáveis por um aumento na produção da insulina – hormônio, que, em excesso, contribui para o acúmulo de gordura.

Tipo O

É o grupo mais antigo – surgiu do cruzamento de várias etnias. São pessoas que produzem muito suco gástrico e, por isso, podem consumir proteína animal todos os dias. Mas têm dificuldade de digerir a lactose do leite e seus derivados (queijo e iogurte), grãos, pães e legumes ricos em amido (batata-inglesa). O grande inimigo, no entanto, é o glúten. “Ele dificulta a queima de calorias”, diz a nutroendocrinologista Thaisa Albanesi, de São Paulo. Se você pertence a esse grupo, veja quais outros alimentos merecerem (ou não) entrar na sua dieta.

Carnes 

Muito benéficos (prefira): bovina, de carneiro, cordeiro e vitela.
Neutros (modere): peru e frango.
Pouco benéficos (evite): bacon, presunto e porco.

Peixes e frutos do mar 

Muito benéficos (prefira): bacalhau, badejo, salmão, sardinha e linguado.
Neutros (modere): atum, camarão e lagosta.
Pouco benéficos (evite): polvo e salmão defumado.

Laticínios e ovos

Muito benéficos (prefira): ovo caipira ou orgânico.
Neutros (modere): ghee, queijo de cabra e mussarela.
Pouco benéficos (evite): leite, iogurte, queijo cremoso e provolone.

Óleos e gorduras

Muito benéficos (prefira): azeite de oliva.
Neutro (modere): óleo de coco.
Pouco benéficos (evite): óleos de milho e canola.

Verduras, legumes e feijões

Muito benéficos (prefira): alface, abóbora, acelga, brócolis, espinafre, ervilha e feijão-rajado.
Neutros (modere): abobrinha, agrião, inhame, feijão-preto, ervilha, vagem e grão-de-bico.
Pouco benéficos (evite): batata-inglesa, berinjela, couve, couve-flor, repolho, feijão-branco e lentilha.

Grãos e cereais

Muito benéfico (prefira): trigo-sarraceno.
Neutros (modere): farelo de arroz, arroz branco e integral, pão de centeio e pão sem glúten.
Pouco benéficos (evite): farinha de trigo branca e integral e pães francês e preto.

Frutas, castanhas e sementes 

Muito benéficos (prefira): abacate, ameixa-preta, acerola, figo, nozes e sementes de abóbora.
Neutros (modere): abacaxi, banana, caqui, pera, maçã, mamão, pêssego, manga, limão, pecã e avelã.
Pouco benéficos (evite): laranja, melão, coco, morango, tangerina, castanha-do-pará, pistache, castanha de caju e amendoim.

Ervas, condimentos e bebidas

Muito benéficos (prefira): curry, salsa, alga, pimenta caiena, gengibre, hortelã, chá-verde e água com gás natural.
Neutros (modere): alecrim, alho, cacau, açúcar mascavo, adoçantes naturais, camomila, vinhos branco e tinto.
Pouco benéficos (evite): vinagre, canela, açúcar branco, café, chá de frutas, chá-preto, aloe vera e refrigerante.

  • Um dia do cardápio de quem é tipo O

    Ao acordar: 1 copo de água com 1/2 limão espremido

    Café da manhã

    • 2 ovos mexidos com 1 fio de azeite de oliva (ou óleo de coco) e 1 col. (sobremesa) de parmesão
    • 1/2 avocado (ou 1/4 de abacate) com 1 fio de azeite e sal
    • 1 copo (200 ml) de água de coco natural (ou chá-verde)

    Lanche da manhã (apenas se estiver com fome)

    • 1 copo (200 ml) de suco natural de maracujá com estévia (ou xilitol)
    • 1 xíc. (café) de nozes (ou lascas de parmesão light)

    Almoço

    • Salada de tomate e cebola à vontade com 1 pires de rodelas de berinjela assada e lascas de parmesão, 1 fio de azeite extravirgem, sal e limão
    • 1 pimentão recheado com carne moída e ovo cozido

    Lanche da tarde (apenas se estiver com fome)

    • 8 ovos de codorna com 1 fio de azeite, sal e orégano (ou 3 quadradinhos de chocolate 70% cacau)

    Jantar

    • Salada de folhas verdes à vontade com 1 col. (sobremesa) de gergelim tostado, 1 fio de azeite extravirgem, sal e limão
    • 1 prato (sobremesa) de brócolis refogados com alho e 1 fio de azeite (ou espinafre refogado com ovo)
    • 1 filé de peito de frango grelhado.

    Tipo A

    Se a carne vermelha costuma minar sua energia, provavelmente você pertence a esse grupo. O tipo A ainda armazena a carne como gordura – isso por causa da baixa acidez produzida no estômago. Cortar a lactose do leite e evitar o excesso de grãos e gorduras ruins são estratégias que contribuem para um pH mais alcalino, facilitando a perda de peso.

    Carnes 

    Muito benéficos (prefira): frango e peru.
    Neutros (modere): nenhum.
    Pouco benéficos (evite): bacon, porco e carne vermelha em geral.

    Peixes e frutos do mar 

    Muito benéficos (prefira): bacalhau e salmão selvagem.
    Neutros (modere): atum e pescada.
    Pouco benéficos (evite): salmão defumado, ostra, linguado, lagosta e camarão.

    Laticínios e ovos 

    Muito benéficos (prefira): tofu (queijo de soja).
    Neutros (modere): mussarela de búfala e queijo curado.
    Pouco benéficos (evite): leite, manteiga e queijo cremoso.

    Óleos e gorduras

    Muito benéficos (prefira): azeite de oliva, óleo de coco.
    Neutro (modere): ghee.
    Pouco benéficos (evite): óleos de milho, canola e amendoim.

    Verduras, legumes e feijões

    Muito benéficos (prefira): abóbora, acelga, alface, brócolis, cenoura, couve, espinafre, ervilha, lentilha, feijão azuki, feijão-preto.
    Neutros (modere): agrião, abóbora, beterraba e feijão-branco.
    Pouco benéficos (evite): tomate, inhame, batata-inglesa, batata-doce, pimenta vermelha, berinjela, feijão-roxinho e grão-de-bico.

    Grãos e cereais 

    Muito benéficos (prefira): amaranto, trigo-sarraceno, farinha de aveia e farinha de quinoa.
    Neutros (modere): arroz branco, tapioca, pão sem glúten, pão 100% centeio.
    Pouco benéficos (evite): cevada, farinha de arroz e de milho, pão de farinha de trigo branca e integral.

    Frutas, castanhas e sementes 

    Muito benéficos (prefira): abacaxi, cereja, figo, limão, damasco fresco, abacate, ameixa-preta, ameixa fresca, amendoim, amêndoa, sementes de abóbora, linhaça e chia.
    Neutros (modere): caqui, melão, uva-passa, morango, pera, maçã, uva, pêssego, goiaba, kiwi, tâmara, avelã, pecã, macadâmia e tahine (pasta de gergelim).
    Pouco benéficos (evite): pistache, castanha-do-pará e castanha de caju.

    Ervas, condimentos e bebidas 

    Muito benéficos (prefira): alho, missô (pasta de soja), gengibre, chá-verde, café e vinho tinto.
    Neutros (modere): açúcar mascavo, cacau, canela, noz-moscada, manjericão, orégano e hortelã.
    Pouco benéficos (evite): alcaparra, vinagre, maionese, ketchup, molho inglês, cerveja, chá-preto e refrigerante.

  • Um dia do cardápio de quem é tipo A

    Ao acordar: 1 copo de água com 1/2 limão espremido

    Café da manhã

    • Pudim de chia
    • 1 pedaço médio de mandioca cozida com 1 fio de azeite e sal
    • 1 xíc. de café preto batido com 2 col. (chá) de óleo de coco

    Lanche da manhã (apenas se estiver com fome)

    • 1 xíc. (café) de mix de nuts
    • 1 fatia de queijo de cabra (ou snack de alga nori)

    Almoço

    Lanche da tarde (apenas se estiver com fome)

    • 3 pedaços médios de coco (ou espetinhos caprese: 6 nozinhos de mussarela de búfala, tomate-cereja e manjericão)

    Jantar

    • Salada de folhas verdes à vontade com 2 col. (sopa) de sementes de abóbora, 1 fio de azeite extravirgem, sal e limão
    • 1 filé de linguado (ou 6 sardinhas assadas)
    • 2 faias de abóbora assada com alecrim (ou sopa de abóbora com gengibre)
    • 1 fatia de abacaxi grelhado com canela

    Tipo B

    Entre todos os tipos, é o único que aceita bem o leite e os derivados. Mas, se pertence a esse grupo, dê um tempo do pãozinho francês – assim como o tipo O, o B não digere facilmente o glúten (mas apenas o do trigo). Cortar esse item é a primeira providência para emagrecer. E, se você estiver se sentindo inchada, suspenda também o filezinho de frango – ele carrega lecitina, um tipo de proteína que faz o tipo B reter líquido, além de desencadear processos inflamatórios que derrubam drasticamente os níveis de açúcar (por isso aquele soninho depois do almoço).

    Continua após a publicidade
  • Carnes 

    Muito benéficos (prefira): carneiro e cordeiro.
    Neutros (modere): carne bovina, peru e vitela.
    Pouco benéficos (evite): frango, bacon, presunto e porco.

    Peixes e frutos do mar 

    Muito benéficos (prefira): bacalhau, badejo, garoupa, sardinha, salmão e linguado.
    Neutros (modere): atum, truta e lula.
    Pouco benéficos (evite): lagosta, camarão, lagostim, polvo e ostra.

    Laticínios e ovos

    Muito benéficos (prefira): iogurte natural, queijo de cabra e mussarela de búfala.
    Neutros (modere): tofu, leite integral (esporadicamente) e manteiga.
    Pouco benéfico (evite): ovo.

    Óleos e gorduras

    Muito benéfico (prefira): azeite de oliva.
    Neutros (modere): óleos de coco, linhaça e gergelim.
    Pouco benéficos (evite): óleos de milho, canola e amendoim.

    Verduras, legumes e feijões

    Muito benéficos (prefira): brócolis, beterraba, berinjela, cenoura, batata-doce, inhame, couve-flor, feijão-branco, feijão-rouxinho e soja.
    Neutros (modere): espinafre, abóbora, agrião, alface, acelga, aipo, escarola, cogumelo, chicória, feijão-verde, ervilha e vagem.
    Pouco benéficos (evite): alcachofra, azeitona, tomate, broto de feijão, feijão-preto, lentilha e
    grão-de-bico.

  • Grãos e cereais

    Muito benéficos (prefira): farelo de aveia, farinha de quinoa e arroz integral.
    Neutros (modere): arroz (branco e integral) e granola sem glúten
    Pouco benéficos (evite): farinha de trigo, flocos de milho, trigo-sarraceno, fubá e gérmen de trigo.

    Frutas, castanhas e sementes 

    Muito benéficos (prefira): abacaxi, abacate, ameixa vermelha, uva e mamão.
    Neutros (modere): morango, laranja, pera, kiwi, banana, amêndoa, castanha-do-pará, pecã.
    Pouco benéficos (evite): caqui, coco, carambola, amendoim, castanha de caju e sementes de abóbora e de girassol

    Ervas, condimentos e bebidas

    Muito benéficos (prefira): gengibre, salsa, hortelã, sálvia e chá-verde.
    Neutros (modere): mostarda, molho inglês, maionese, chá de camomila, café, chá-preto sem cafeína e vinhos branco e tinto.
    Pouco benéficos (evite): ketchup, aloe vera, refrigerante e bebida destilada.

    Um dia do cardápio B

    Ao acordar: 1 copo de água com 1/2 limão espremido

    Café da manhã

    • Mingau de aveia
    • 1 xíc. de café preto batido com 1 col. (sobremesa) de óleo de coco e 1 col. (sobremesa) de canela em pó

    Lanche da manhã (apenas se estiver com fome)

    • 1 copo (200 ml) de suco natural de limão adoçado com estévia
    • 2 castanhas-do-pará

    Almoço

    • Salada de folhas verdes à vontade com beterraba ralada, azeite, sal e limão
    • 1 prato (sobremesa) de brócolis refogados com alho e 1 fio de azeite
    • 1 filé médio de tilápia (ou 1 posta média de bacalhau assado)

    Lanche da tarde (apenas se estiver com fome)

    • 1 ovo cozido com 1 fio de azeite extravirgem e sal (ou 3 quadradinhos de chocolate 70% cacau

    Jantar

    • Salada de folhas verdes à vontade com 3 nozinhos de mussarela de búfala, 5 amêndoas, azeite, sal e limão
    • Omelete (2 ovos, cebola e tomate)
    • 1/2 batata-doce assada com curry
    • 1 fatia de abacaxi com raspas de limão
  • Tipo AB

    Mistura dos dois grupos, permite uma dieta variada e em porções equilibradas, mas pode acontecer de você ter mais características de A do que de B, ou o contrário. Então, além de seguir as listas, observe a resposta do seu corpo.

    Carnes 

    Muito benéficos (prefira): carneiro, cordeiro e peru.
    Neutro (modere): fígado.
    Pouco benéficos (evite): carne bovina, frango, presunto, bacon e porco.

    Peixes e frutos do mar

    Muito benéficos (prefira): atum, bacalhau, garoupa, salmão, sardinha, truta.
    Neutros (modere): linguado e arenque.
    Pouco benéficos (evite): camarão, polvo, anchova, lagosta e ostra.

    Laticínios e ovos 

    Muito benéficos (prefira): coalhada desnatada, mussarela, leite de cabra, ricota e queijo de minas.
    Neutros (modere): leite desnatado, leite de soja e tofu (queijo de soja).
    Pouco benéficos (evite): leite integral, manteiga, queijo cremoso, provolone e parmesão.

    Óleos e gorduras

    Muito benéficos (prefira): azeite de oliva e óleo de coco.
    Neutros (modere): óleos de linhaça e amendoim.
    Pouco benéficos (evite): óleos de milho, gergelim, girassol e canola.

    Verduras, legumes e feijões

    Muito benéficos (prefira): aipo, pepino, brócolis, couve, couve-flor, inhame e feijão-rajado.
    Neutros (modere): escarola, vagem, agrião, ervilha, feijão-branco e feijão-preto.
    Pouco benéficos (evite): alcachofra, milho, feijão-roxinho e grão-de-bico.

    Grãos e cereais

    Muito benéficos (prefira): arroz integral, pão com grãos germinados e pão com farinha de amêndoa.
    Neutros (modere): gérmen de trigo, granola, farinha de centeio e pão sírio.
    Pouco benéficos (evite): flocos de milho e trigo-sarraceno.

  • Frutas, castanhas e sementes

    Muito benéficos (prefira): ameixa, uva vermelha, figo, limão, abacaxi, kiwi, amendoim e nozes.
    Neutros (modere): ameixa seca, pera, mamão, maçã, pêssego, amêndoa, castanha-do-pará e castanha de caju.
    Pouco benéficos (evite): laranja, avelã, semente de gergelim e tahine (pasta de gergelim).

    Ervas, condimentos e bebidas 

    Muito benéficos (prefira): curry, pimenta caiena, salsa, alga, chá-verde, chá de gengibre e de camomila, café normal e descafeinado.
    Neutros (modere): cúrcuma, mel, cebolinha, açúcar de coco, melaço orgânico, cacau, vinagre de maçã, chá de hortelã, água mineral com gás e vinhos branco e tinto.
    Pouco benéficos (evite): alcaparra, tapioca, maisena, pimenta-do-reino e pimenta vermelha.

    Assine nossa newsletter e fique por dentro das últimas notícias de BOA FORMA

    Um dia do cardápio AB

    Ao acordar: 1 copo de água com 1/2 limão espremido

    Café da manhã

    • 1 xíc. de café preto batido com 1 col. (sobremesa) de óleo de coco
    • Omelete (2 ovos, espinafre, parmesão light ralado e cebola)

    Lanche da manhã (apenas se estiver com fome)

    • 1 fatia grossa de tofu cortada em cubos e temperada com 1 fio de azeite, orégano e sal
    • 3 minicenouras com homus

    Almoço

    • 1 filé de salmão grelhado + aspargos cozidos + salada de agrião com tofu

    Lanche da tarde (apenas se estiver com fome)

    • Espetinhos caprese: 6 nozinhos de mussarela de búfala, tomate-cereja e manjericão (ou 1/2 maçã verde com 2 col./sopa de pasta de amendoim sem açúcar)

    Jantar

    • 1 prato (sobremesa) de salada de pepino com coalhada fresca
    • 3 fatias de peito de peru assado (ou 1 sobrecoxa)
    • 1/2 inhame cozido com 1 fio de azeite extravirgem e sal
    • 1 pires (chá) de couve-flor assada com cúrcuma
    Continua após a publicidade
    Publicidade