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Chá de boldo: descubra 6 benefícios para sua saúde e bem-estar

Nutricionista aponta como a bebida pode contribuir com um melhor funcionamento do organismo

Por Ana Paula Ferreira
Atualizado em 21 out 2024, 17h28 - Publicado em 13 out 2024, 10h00
Conheça as propriedades benéficas do chá de boldo
Conheça as propriedades benéficas do chá de boldo  (Freepik/Freepik)
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O chá de boldo é um dos chás de ervas mais consumidos pelas pessoas – e não à toa. Muito utilizadas para dores reumáticas e em casos de luxações pelas populações indígenas dos Andes chilenos, essas folhas são cheias de benefícios para a saúde.

A seguir, você confere tudo sobre o boldo!

Variedades do boldo

De acordo com a nutricionista Ana Paula Gonçalves, supervisora de Nutrição e Dietética do São Cristóvão Saúde, existem cinco tipos de boldo.

Os mais comuns e utilizados no Brasil são o Boldo-do-Chile (Peumus boldus Molina), também chamado de boldo verdadeiro, e o o Boldo-da-terra (Coleus barbatus ou Plectranthus barbatus), – ou falso boldo, muito comum no país, com boldina, ácido rosmarínico e forscolina entre suas substâncias ativas.

A profissional explica, ainda, que o plantio dessas espécies deve ser realizado preferencialmente em regiões de clima tropical, apesar de também se desenvolver em regiões mais frias. Porém, o boldo não tolera solos encharcados.

Benefícios do chá de boldo

Ana Paula aponta que o consumo do chá de boldo traz as seguintes vantagens:

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1

Para o fígado

A planta possui uma substância chamada boldina, que é um antioxidante presente especialmente no boldo do Chile, e a forscolina e a barbatusina, presentes no boldo brasileiro. Elas estimulam a produção de bile pelo fígado (ação colerética) e a sua excreção para o duodeno (ação colagoga). A bile é composta por várias substâncias e é essencial para a digestão de gorduras e absorção de determinadas vitaminas;

2

Ação diurética

A presença de flavonoides glicosilados, responsáveis pela ação diurética desta planta, ajuda a diminuir o excesso de líquido corporal e, consequentemente, na perda de peso. “Mas lembre-se, um único alimento, isoladamente, não é capaz de promover emagrecimento”, destaca a nutricionista;

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3

Ajuda na digestão

Por conter compostos bioativos como a boldina, que melhora a ação da bile liberada pela vesícula no intestino, o boldo auxilia na digestão de gorduras e no alívio da má digestão. “A sua ação é otimizada se o chá for tomado antes ou logo após as refeições. Além disso, atua como relaxante, regulando o funcionamento do intestino e pode ser útil para tratar a prisão de ventre”, pontua Ana Paula Gonçalves. Outro benefício do boldo é ajudar na redução da produção de gases intestinais, além de auxiliar no tratamento em casos de vermes e infecções;

4

Retarda envelhecimento precoce

Ocorre em razão dos compostos fenólicos presentes no chá;

5
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Ajuda na ressaca

O boldo ajuda a limpar uma substância produzida pelo fígado após a ingestão de álcool, chamada acetaldeído, principal responsável pelos sintomas de ressaca, como boca seca, dor de cabeça e mal-estar. “Além disso, a boldina age como protetor do fígado, ajudando a restabelecer esse órgão.”;

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6

Gordura no fígado

Os antioxidantes da planta atuam como protetores do fígado em casos de esteatose hepática, que é o excesso de gordura no fígado, prevenindo sintomas como dor de cabeça, náuseas e mal-estar.

Quanto consumir?

De acordo com a especialista, o ideal é não consumir mais de 2 xícaras de chá por dia (1 a 2 cápsulas de boldo seco por dia). Além disso, o consumo por mais de 30 dias consecutivos pode causar intoxicação no fígado, náuseas, vômitos e diarreia. Alguns estudos indicam que, em excesso, ele pode causar irritação gástrica.

“O boldo também é contraindicado para grávidas e lactantes, ou crianças abaixo de 6 anos, pessoas que sofrem com doença do fígado diagnosticada ou com problemas nos rins, além de indivíduos que fazem o uso constante de alguns medicamentos, como anticoagulantes”, finaliza a especialista.

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