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Afinal, é preciso lavar o arroz antes de cozinhar?

Hábito muito comum antigamente, lavar o arroz podia influenciar na qualidade do alimento. Veja se ainda é ou não indicado fazer isso

Por Ana Paula Ferreira
4 jul 2023, 10h00

Antigamente, era comum lavar o arroz antes de começar a cozinhar. Hoje em dia, contudo, muitas não têm mais esse hábito, colocando os grãos diretamente na panela sem passá-los pela água.

Mas, afinal, por que isso era feito? Essa ainda é uma etapa necessária? Para esclarecer essas e outras dúvidas, consultamos a nutricionista Edvânia Soares, da Estima Nutrição. Confira a seguir.

Por que se lavava o arroz?

De acordo com Edvânia, a lavagem do arroz serve para remover suas impurezas.

“Essa etapa pode ajudar a remover tanto as partículas de sujeira, poeira ou impureza que estão presentes ali nos grãos, como também eliminar o excesso de amido presente neles”, explica.

“Outro fator é que a água ajuda a tirar o teor de arsênico, um químico que está no solo e na água. Em longo prazo, essa substância pode ocasionar doenças crônicas, como alguns tipos de câncer, doenças cardiovasculares, alguns danos no sistema nervoso, entre outros. Então, lavar ajuda a diminuí-la”, completa.

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Por fim, ainda há a questão do odor: por conta do processo de cultivo, o arroz acaba ficando com um pouquinho de cheiro característico. Com a lavagem, também é possível minimizar isso.

Lavar o arroz muda o sabor ou qualidade nutricional?

A nutricionista afirma que a lavagem não prejudica a qualidade nutricional do arroz, assim como sua segurança alimentar.

“Mesmo que haja resíduos ali do solo, quando fazemos a cocção, ocorre a morte das bactérias. Então, o alimento fica seguro. Quanto a questão do sabor e dos odores, podemos usar temperos que vão caracterizar um outro aroma ao alimento”, ela explica.

Então, devemos lavar o arroz?

De acordo com Edvânia, o arroz vendido atualmente nos mercados já é higienizado e, por isso, não precisa ser lavado como era feito antigamente.

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“O grão passa por um processo de higienização antes de ser comercializado. Para quem gosta do arroz mais leve, mais soltinho, é indicado fazer sim a lavagem. Mas, quanto a limpeza, ele já é higienizado”, afirma.

Segundo ela, o processo consiste nas etapas de limpeza, remoção de impurezas, polimento e seleção dos grãos.

“Isso acontece com todas as marcas. Todo fornecedor acaba cumprindo esse protocolo justamente para diminuir o risco de contaminação, uma vez que esse processo reduz muito a quantidade da carga microbiana e da questão da umidade, que pode desenvolver fungos. Então, temos a garantia de que ele já é higienizado”, ela ressalta.

Por fim, é importante lembrar que o armazenamento do alimento também reflete em sua qualidade.

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“Muitas vezes, a gente acaba tirando o arroz da embalagem original e não faz a higienização do pote onde ele será colocado”, aponta a profissional, ressaltando que, para que os grãos fiquem limpos e prontos para o uso, o local onde eles serão colocados também precisa estar.

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