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isolada, concentrada, hidrolisada… diferença nos suplementos de proteína

Veja as características de cada suplemento e escolha o melhor para você

Por Amanda Ventorin e Larissa Serpa
Atualizado em 9 Maio 2023, 20h19 - Publicado em 17 set 2020, 09h00

O consumo de proteína está presente na vida tanto de atletas como de desportistas. Sua necessidade vai além da intenção de ter um corpo definido pois, quando consumida em baixa quantidade, é considerada um tipo de desnutrição, gerando sintomas como excesso de fadiga, queda de cabelo, perda de massa muscular e fragilidade do sistema imunológico. É por isso que muitas pessoas optam pelos suplementos de proteína mas, entre tantas opções (vegana, isolada, hidrolisa, concentrada…), como saber a diferença e escolher a melhor?

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De acordo com a nutricionista Juliana Ramos de Natale, o uso de suplementos proteicos como apoio nutricional é uma das estratégias recomendadas para manter os níveis adequados do nutriente no organismo. Existe uma grande variedade de suplementos no mercado, sendo eles de origem animal (como por exemplo de proteína do soro do leite) até de origem vegetal (leguminosas, cereais ou oleaginosas) e em diversas formas como hidrolisadas, concentradas ou isoladas, cada uma sendo indicada para uma finalidade. Confira abaixo a diferença entre elas:

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Suplemento de proteína do soro do leite

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Rico em proteínas, o leite é muito aproveitado em suplementos atléticos (Lew Robertson/Getty Images)

Mais conhecida como Whey Protein, a proteína do soro do leite possui alto aproveitamento pelo corpo, gerando saciedade e ajudando na recuperação muscular por conter todos os aminoácidos essenciais. Além disso, possui moléculas que ajudam no sistema imunológico, como as imunoglobulinas e lactoferrina, componentes do leite materno humano, que ajudam no sistema imunológico e na defesa contra vírus, bactérias e fungos.

Pode ser consumida em três formatos. Luisa Saldanha, farmacêutica e diretora científica da Pharmapele, e Marcella Garcez, médica nutróloga, explicam as diferenças entre eles:

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Suplemento de proteína vegano

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A soja é um dos vegetais utilizados para suplementos de proteínas (Prani Teiyng Ketu / EyeEm/Getty Images)

Existe também o suplemento vegano, que é feito à base de proteínas vegetais que são encontradas em diversos alimentos, como grão-de-bico, soja, arroz, castanhas, entre outros. “É absolutamente possível construir massa muscular com dieta e suplementos veganos, desde que bem indicados e consumidos adequadamente, aliados a exercícios para ganho de massa muscular”, explica a nutróloga Marcella Garcez. Veja abaixo dois exemplos deles:

Sendo uma opção vegana bem conhecida, o suplemento a base de soja também pode ser encontrado em diversas formas. Ela contém glutamina, que auxilia na recuperação pós-treino, anginina que dilata os vasos sanguíneos e é antioxidante, além de ajudar a manter o colesterol saudável. Por ter mais fibras, a absorção do suplemento é mais devagar que a do Whey.

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Concentrada: Carrega 65% das proteínas contidas nos grãos de soja.

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Isolada: Feitas com semente de soja, o suplemento isolado garante 90% de proteína e zero carboidratos

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Texturizada: Conhecida também como “carne de soja”, é feita a partir da proteína de soja concentrada e pode ser encontrada em diferentes formatos como em pedaços ou granulada.

Como citado acima, muitos outros vegetais são ricos em proteínas e, portanto, são utilizados na formulação de suplementos proteicos livres de derivados de animais. Alguns exemplos são o arroz e a ervilha, fontes da Proteína Vegana Açai e Banana, da biO2, testado por nossa editora Larissa Serpa.

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(biO2/Divulgação)

 

Durante duas semanas, ela tomou o suplemento após a atividade física diária. “Nos últimos anos, eu desenvolvi uma intolerância à lactose. Fico extremamente inchada quando tomo qualquer derivado de leite. Ao mesmo tempo, meu objetivo corporal é aumento da massa magra, o que exige um consumo maior de proteína, por isso a opção vegana é a ideal para mim”, conta. Abaixo, ela avaliou o produto:

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Confira abaixo a tabela nutricional do produto:

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(biO2/Divulgação)

 

 

 

 


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Apesar de fazer bem a saúde, existem alguns cuidados que se deve ter com os suplementos proteicos. É indicado que se consulte um médico sempre antes de inseri-los em sua dieta.

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