Alimentos (e receitas!) que ajudam a recuperar os músculos no pós-treino

A chef Ana Junqueira, cadastrada na plataforma do Apptite, explica um pouco sobre alimentos funcionais

Por Amanda Panteri 17 mar 2020, 13h55

Quem vai todos os dias à academia sabe da importância do descanso para a recuperação dos músculos. Afinal, se não dermos tempo suficiente para o corpo reconstruir as microlesões causadas pelo esforço, elas podem gerar desde fadiga até lesões mais sérias.

  • Além disso, a alimentação também desempenha um papel fundamental nisso tudo. “Antes do treino, é preciso estar bem alimentado, o que implica em uma boa quantidade de carboidratos. Eles vão gerar energia para que seu corpo esteja pronto para pegar pesado”, afirma a chef Ana Junqueira, cadastrada na plataforma Apptite. E se você combinar o macronutriente com uma proteína então, melhor ainda. É ela que vai prolongar o efeito do carbo no organismo, não deixando que picos de insulina ocorram.

    Já no pós-treino, muita gente aposta no clássico whey protein (proteína do soro do leite). “O que é bom e prático para quem tem outros compromissos depois da academia e não tem outra refeição em mãos”, diz Ana.

    Contudo, se você puder fazer um prato com a combinação carboidrato + proteína, gerará os mesmos efeitos para recuperar os músculos e ainda garante uma boa dose de sabor. Mas lembre-se: não espere mais de uma hora para comer, tá?

    Quais as melhores combinações? 

    De acordo com a especialista, as melhores fontes de carboidratos nesse caso são: aveia, banana, arroz integral, batata-doce e mandioca.

    Agora quando falamos em proteínas, aposte em peito de frango, ovos, patinho bovino, tilápia, salmão, whey protein, iogurte natural e pasta de amendoim.

  • E como sair da mesmice?

    Ana dá dicas de receitas que são deliciosas e não deixarão você enjoar do lanche pós-treino. Confira:

    Escondidinho de batata-doce

    Escondidinho de frango e aboóbora
    Ernani Mesquita/BOA FORMA

    Ingredientes: 

    • 550g de batata-doce cozida e descascada;
    • 1 colher de sopa de manteiga ghee ou óleo de coco sem sabor;
    • 260g de peito de frango desfiado;
    • 200g de requeijão light (opcional);
    • Sal a gosto;
    • Parmesão ralado a gosto.

    Modo de fazer:

    Misture o frango desfiado com o requeijão. Bata a batata-doce cozida no mixer ou liquidificador (pode colocar um pouquinho de água) até virar um purê. Leve ao fogo e acrescente a manteiga ou óleo de coco. Tempere com sal a gosto. Desligue o fogo quando a manteiga estiver completamente derretida.

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    Em um refratário, coloque metade do purê, em seguida todo o frango e cubra com o restante do purê. Salpique parmesão ralado e leve ao forno por aproximadamente 20 minutos ou até que esteja dourado.

    Torta de Banana

    Foto: Ana Junqueira, chef cadastrada do Apptite
    Foto: Ana Junqueira, chef cadastrada do Apptite Ana Junqueira/Divulgação

    Ingredientes: 

    • 2 ovos;
    • 6 colheres de sopa de manteiga ghee ou óleo de coco ;
    • 100ml de leite;
    • 50g de farinha de amêndoa;
    • 150g farinha de arroz;
    • 2/3 xícara de xilitol (ou outro adoçante ou açúcar);
    • 1 colher de sopa de fermento em pó;
    • Canela em pó a gosto;
    • 5 bananas bem maduras fatiadas.

    Em um refratário untado, alterne camadas de ingredientes secos (já misturados) e fatias de banana. Por fim, despeje os ingredientes líquidos (já misturados) por cima de todo o bolo. Ele vai penetrar nas camadas e umedecer tudo. Finalize com fatias de banana e canela. Leve ao forno pré aquecido por cerca de 40 minutos.

    Pão de queijo fit

    Foto: Ana Junqueira, chef cadastrada do Apptite
    Foto: Ana Junqueira, chef cadastrada do Apptite Ana Junqueira/Divulgação

    Ingredientes: 

    • 2 ovos;
    • 500g polvilho azedo;
    • 1/2 xícara de chá de batata-doce cozida e amassada;
    • 1/2 xícara de chá de azeite;
    • 1/2 xícara de chá de água;
    • 1/2 colher de sopa de sal;
    • 1/2 xícara de chá de queijo cottage (ou outro de sua preferência).

    Leve ao fogo a água e o azeite até ferver. Após a fervura, despeje o líquido sobre o polvilho e sove ainda quente (vão surgir alguns gomos mas é assim mesmo). Espere esfriar, acrescente os ovos e depois o restante dos ingredientes.

    Faça bolinhas e leve para assar por aproximadamente 30 minutos ou até dourar. Caso queira congelar, leve ao freezer por até 30 dias.

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